Вытяжка над варочной поверхностью
Вытяжки над плитами улучшают местную вентиляцию, циркуляцию воздуха по всей комнате. Встроенные вентканалы с той же задачей справляются плохо, и перед владельцами кухни стоит выбор — использовать вытяжной прибор или постоянно открывать окна, как летом, так и зимой. Мебель и отделка сохранят вид, если пар от блюд будет выходить быстро.
На изображении — вытяжка классической купольной модели, но с более редкой для современности округлой формой и воздуховодом, уходящим в потолок
Вентиляционные устройства бывают 2 видов по способу действия и имеют больше 10 разновидностей по строению. Вытяжки ставят над газовыми плитами, электрическими, приборами смешанного типа.
Свойства воздуха становятся лучше благодаря тому, что вытяжка устраняет:
- пар;
- остатки горения газов;
- загрязненность;
- копоть;
- запахи.
Приборы очищают газообразную среду проточным (отводящим) и рециркуляционным способами. Устройства 1-го вида втягивают воздух и выводят его из здания. Среди недостатков стоит отметить, что системы нуждаются в каналах, и что кухню приходится наполнять воздухом с улицы.
Рециркуляционные вытяжки вбирают воздушную массу, перекачивают по фильтрам и отдают обратно. Очищают воздух долго, а их детали изнашиваются быстро, что и есть главным минусом.
Наименьшая высота установки вытяжки в случае с газовой плитой составляет 75—85 см между нижней кромкой и конфорками, кроме того, точные числа указывают в инструкциях к оборудованию. Приборы с меньшей силой тяги, около 300 м³/час, обычно размещают по нижней границе интервала, т.е. в 75 сантиметрах.
Такое же расположение подходит для систем, которые не имеют 10-сантиметрового запаса по ширине по каждой из боковин плиты. Вытяжки для электрической техники крепят в среднем на 10 см ниже — в 65—75 см над варочной панелью.
Идеальный зонт вытяжки выступает за плиту с боков и спереди, имеет большую глубину, ширину и площадь, чем варочная панель
В общих правилах есть исключение для наклонных систем. Над газовыми плитами их монтируют в 55—65 см по нижнему краю. На 20 см выше, чем над электрическими, с которыми хватает промежутка в 35—45 см.
Все виды вытяжных систем размещают по нижней кромке не выше чем в 90 см над варочной поверхностью любого прибора. Островную вытяжку на 1,3—1,5 метра в ширину, можно поднять еще на 5—10 см. Несоблюдение нижнего ограничения по установке увеличивает риск поломки деталей и возгорания жирной пленки.
На высоту расположения над газовой или любой другой плитой материал вытяжки не влияет. На размещение в пределах допустимого интервала — тоже.
Островные вытяжки устанавливают над кухонными островами и полуостровами: приборы изготавливают с прямоугольной, цилиндрической, квадратной, Т-образной формой, а также в виде перевернутых столов и необычных геометрических фигур
При выборе высоты учитывают три дополнительных фактора:
- Наличие организованной естественной вентиляции приточно-вытяжного типа и расстояние к ней. Чем меньше дистанция, тем выше можно монтировать устройство для плиты.
- Конфигурация кухни, мебели и бытовой техники. Речь идет о размещении второго яруса гарнитура, объектов над вытяжкой, высоте потолков, а также о наличии, размере и особенностях крышки плиты.
- Наличие печки. Прогретая духовка плохо влияет на внутренние детали вытяжного прибора. Над стандартным устройством с печкой вытяжку устанавливают ближе к верхней границе нормы, если этому ничто не мешает.
Сложности возникают из-за строения вытяжного прибора. Подвесные телескопические рассчитывают на установку ниже дна навесного ящика, что ограничивает выбор высоты. То же касается встраиваемых моделей, которые «заменяют» дно мебельной секции, но шкафчики для крепления и скрытия воздухозаборника в случае чего меняют.
Установке настенных вытяжек на оптимальной высоте иногда мешают трубы и крышки плит. Островные модели крепят к потолку, поэтому их высоту по нижнему уровню определяют габариты.
Для всех, кто занимается готовкой, следует организовать доступ до дальней части вытяжного прибора; к его регулировочной панели, которая обычно находится спереди, дотянется любой взрослый даже при максимальной высоте размещения
В промежутке между варочной панелью и низом вытяжки нельзя использовать розетки. Точку для электропитания предусматривают на уровне 2—2,5 метров над полом, внутри навесных шкафчиков или сразу над ними.
Розетку отдаляют минимум на 15 см от воздуховода. Наиболее универсальной высотой для гнезда считают уровень в 200 см над полом и 110 см выше плиты или столешницы рабочей зоны.
На что обратить внимание при выборе глубины и высоты
Эти параметры тоже надо учитывать при обустройстве зоны готовки. Рассмотрим, как правильно выбрать глубину и ширину очистительной техники.
Выбор глубины
Этот параметр учитывается для купольного и встраиваемого воздухоотвода. Современные модели купольных вытяжек имеют квадратную форму, то есть глубина этих устройств равна их ширине. Соответственно, размеры по глубине также стартуют с отметки в 45 см и заканчиваются на 90 см. Выбор квадратной формы не случаен: варочные поверхности также выпускаются с равными параметрами ширины и глубины. А, как мы уже знаем, вытяжка не может иметь площадь меньше, чем плита, над которой она установлена.
Со встраиваемыми моделями дело обстоит иначе, ведь глубину в процессе планировки можно отрегулировать. Однако ее корпус должен подходить к размеру навесных шкафов.
Выбор высоты
Если ваш выбор пал на вытяжку купольного типа, то максимальная высота такой конструкции может составлять 125 см. Это надо учитывать при покупке: если вычесть из высоты потолков кухни высоту плиты, то оставшееся число должно быть не меньше стандартных значений, определенных правилами техники безопасности. Минимальное расстояние между плитой и нижней поверхностью вытяжной конструкции составляет:
- для газовой варочной поверхности – не менее 65 см;
- для электрических плит – не менее 60 см.
Для наклонных вытяжек высота установки должна быть несколько меньше:
- для газовых плит — 550-650 мм,
- для электрических и индукционных поверхностей — 350-450 мм.
Уменьшать высоту не надо: возникнет опасная ситуация, и можно испортить вытяжку. Не рекомендована также установка выше, потому что это уменьшит эффективность работы.
Надо отметить, что для рециркуляционных вытяжек такой проблемы подбора нет. Ведь это плоские устройства, которые можно установить на любой необходимой высоте.
Данная таблица поможет выбрать правильно размер очистительного устройства:
Особенности помещения | Высота вытяжки | Глубина прибора | Ширина | Ширина варочной поверхности |
Большая комната | Высота прибора подбирается в зависимости от высоты комнаты и типа агрегата для готовки | Параметры глубины соответствуют размерам ширины | Идеальным вариантом будет габариты, которые больше варочной поверхности | Ширина может быть любой:
широкая зона готовки смотрится органично в просторной комнате. Она является главным акцентом в интерьере. |
Малогабаритная комната | Высота устройства компенсирует небольшие габариты плиты, что позволяет экономить пространство | Параметры глубины соответствуют размерам ширины | Не стоит выбирать широкую вытяжку, присмотритесь к компактным моделям | Для малогабаритной комнаты выбирайте плиту с узкой столешницей |
При выборе вытяжки для кухни нужно учесть много нюансов, но самые важные критерии – размеры и производительность. Сначала нужно определиться, какие функции должна выполнять очистительная техника: очистку воздуха, вытягивание посторонних запахов или просто как дизайнерский предмет. После следует померить варочную поверхность, площадь кухни. После того, как с основными параметрами определились, необходимо выбрать бренд и модель, исходя из предпочтений и вкуса.
https://youtube.com/watch?v=wDUialmJSzQ
Коротко о стандартах и правилах: для тех, кто не хочет читать много подробностей
Для начала приведем вкратце основные правила и стандарты — если кому-то нужно быстро узнать, на какой высоте устанавливается устройство, или если не вдаваться в подробности.
Стандарты расстояния подвески таковы:
Тип плиты |
Тип вытяжки |
Диапазон высоты, см |
Газовая |
Наклонная |
55-65 (меряется от нижней части) |
Газовая |
Обычная (прямая) |
75-85 |
Электрическая |
Наклонная |
35-45 (меряется от нижней части) |
Электрическая |
Обычная (прямая) |
65-75 |
По необходимости (если у пользователя высокий рост) высоту можно слегка увеличить. На сколько допустимо увеличение — пишется в инструкции к каждому изделию. Обычно этот диапазон составляет 5-10 сантиметров.
Монтаж вытяжки в подвесном шкафу
В днище шкафа проделывают отверстие, размер которого соответствует размеру кухонной вытяжки. Остров вытяжки прячут в шкафчик. Крепление осуществляется при помощи отверстий в нижней кромке, при помощи которых вытяжку прикручивают к дну шкафчика.
Кухонная вытяжка установлена правильно
В полке, расположенной посередине шкафа, а также в потолке проделывают отверстия для прохода шланга, один край которого крепят к вытяжке, а другой – просовывают в отверстие в центральной полке и потолке. В режиме, когда воздух выводится в вентиляционную отдушину, шланг проводят в него, а в режиме фильтрации наоборот обрезают около выхода из отверстия.
От чего зависит расположение вытяжки
Любая из конструкций располагается строго над кухонной плитой. Вопрос только в том, где печь стоит, и что над ней находится. Например, островная вытяжка прикрепляется к потолку, так как ее обычно устанавливают над кухонными плитами, находящимися в центре большого помещения (это в основном актуально для заведений общепита).
В остальных случаях, когда плита стоит у стены и над ней находится вытяжное отверстие, устанавливается любая другая вытяжка. Тут основной упор делается на дизайн. Есть люди, которым нравится ретро в виде массивных купольных конструкций. Их еще называют каминные. Кто-то прячет устройство в навесной шкаф. Кому-то по душе ультрасовременные наклонные модели, в которых нет ничего лишнего, и на вид они строги и лаконичны, как и их работа.
Полагаться при установке вытяжки следует на следующие критерии:
- объем помещения;
- планировка;
- вид плиты;
- мощность оборудования;
- рост хозяйки.
Стандарты установки вытяжки
Для бытовых систем, как и для профессионального оборудования, разработаны стандарты установки по высоте. Они выражаются не чётким указанием, а диапазоном высоты от варочной панели. Для газовых и электрических плит нормативы отличаются потому, что у источников открытого огня существует опасность возгорания масляных испарений, что приведёт к порче фильтра грубой очистки воздуха. Расстояние от газовой плиты до вытяжки по стандарту должно быть таким:
- До нижнего края прямой от поверхности электрической плиты – 65-75см.
- До газовых горелок – 75-85 см.
К монтажу наклонной предъявляются другие требования. Она вешается:
- над электроплитами и индукционными варочными панелями на высоте 35-45 см;
- расстояние от газовых горелок составляет 55-65 см.
Вешать вытяжку над электроплитой приходится выше, чем над варочной поверхностью электроплиты, только из-за открытого огня. Но периметр нижней части воздухоочистителя должен совпадать с размером поверхности плиты, чтобы пар не распространялся за пределы вытяжного купола. Расположение по нижнему допуску для электроплит может оказаться неудобным для человека среднего и высокого роста.
Рассчитывается Главная цель при расчёте высота установки вытяжки под того, кто чаще остальных занимается приготовлением пищи. Из положения, когда он тянется за кастрюлей на дальней конфорке или пробует пищу, он должен разогнуться, не ударившись о навесное оборудование.
По этим же стандартам определяется расположение вытяжки над плитой, встроенной между предметами кухонного гарнитура
Важно, чтобы встраиваемая вытяжка находилась не только строго над плитой, но и в непосредственной близости от отверстия вентиляционной шахты. Чем меньше «колен» — изгибов имеет труба, тем выше коэффициент полезного действия устройства
На качество очистки воздуха в кухне влияют:
- Мощность;
- Функционал;
- Тип, выбранного агрегата;
- Расстояние между варочной поверхностью и вытяжкой;
- Наличие или отсутствие двери.
Строго выдерживать расстояние от варочной поверхности до вытяжки рекомендуется по двум причинам:
- Обеспечение максимально эффективного захвата , насыщенного ароматами пищи и жировыми частицами.
- При более низком расположении кухонная вытяжка будет постоянно перегреваться. Она раньше времени выйдет из строя.
На каком расстоянии от плиты вешать вытяжку отсутствие двери не влияет. Мощность агрегата в кухнях, совмещённых с другими помещениями, должна быть выше, чем для замкнутых пищевых блоков.
Расчет мощности
Расчёт мощности, влияющий на то, на какой высоте вешать вытяжку над плитой, начинается с определения площади кухни, её кубического объёма. Этого параметра нет в техническом паспорте на квартиру. Для этого нужно:
- Измерить длину и ширину кухни;
- Перемножить эти данные;
- Сумму помножить на высоту стен.
Например, для кухни в «хрущёвке» вычисления выглядят так выглядит так: 1,47*2,53*2,4≈8,92 такой объём можно округлить до 9 м3. Теперь для вычисления производительности нужно умножить полученный объём на коэффициент, за который берётся количество раз в час полной замены воздуха в помещении при включённом агрегате принудительного типа. Этот показатель варьируется в пределах от 10 до 12 раз.
- 9*10=90
- 9*11=99
- 9*12=108
Показатели мощности получаются невысокими, что требуется учесть при выборе прибора очистки воздуха на самой маленькой кухне. Именно такой объём воздуха нужно очистить в час, пропустить его через фильтры.
Мощность указывается в Вт – это параметр взаимосвязан с показателями:
- Производительности – m3/h;
- Уровня шума – измеряется в dB и А.
Чем выше , тем быстрее происходит перекачка воздуха и возрастает уровень шума. Именно это может удержать от покупки самой мощной бытовой техники. Но резерв мощности должен быть на случай сильного задымления. Следует учесть ещё и коэффициент потери, происходящей за счёт количеств колен и длины вентиляционного рукава. В среднем он составляет 1,3%. Он тоже участвует в расчётах необходимой мощности.
Зная площадь кухни в квадратных метрах, остаётся только помножить на высоту от пола до потолка и коэффициент частоты очистки в час. Проще посмотреть в таблице на цифру. Клетка, которая окажется на пересечении строк площади кухни и высоты потолка, укажет на необходимый объём очистки воздуха за час.
Таблица определения необходимой производительности в л/ч
Вытяжка над электрической плитой не требует большого запаса ресурса мощности. При работе с газовыми приборами вентиляция должна работать быстрее, что связано с возможностью утечки газа и неполным его прогоранием. У газовой плиты должна быть мощная вытяжка. Коэффициент для неё можно взять повышенный – до 15-20.
Типы вытяжек
На сегодняшний день отечественный рынок предлагает потребителю два типа вытяжных устройств: проточные и циркуляционные. В зависимости от типа прибора, уже очищенные воздушные массы через общедомовую систему вентиляции выбрасываются в атмосферу (проточные), либо возвращаются обратно в помещение (циркуляционного типа).
Достоинства проточных вытяжек в их высокой производительности, которая, к слову, очень зависит от качества вентиляционной системы дома.
Недостатком считается достаточно сложный монтаж и обязательная организация притока свежего воздуха в необходимом объеме.
Достоинства «кухонных зонтов» циркуляционного типа в простоте монтажа, отсутствии воздуховодов и соединении с общедомовой системой вентиляции.
Недостатком можно считать посредственную производительность и высокую стоимость расходных материалов.
Важно! При работе проточных вытяжек в кухне возникает небольшое разряжение. В область низкого давления (по законам физики) устремляются воздушные массы из других помещений, в том числе и из туалета. Без грамотно организованного притока свежего воздуха, в кухню будет затягиваться воздух из вентиляции санузла с запахами канализации всего подъезда
Без грамотно организованного притока свежего воздуха, в кухню будет затягиваться воздух из вентиляции санузла с запахами канализации всего подъезда.
Подвесные
Подвесные вытяжные зонты бывают только циркуляционного типа (не требуют подключения к вентиляционной системе). Они крепятся на стену непосредственно над варочной панелью. Идеальный вариант выбора для маленьких кухонь.
Достоинства:
- низкая стоимость в сравнении с другими типами подобных устройств;
- простой монтаж.
Недостатки:
невысокая производительность.
Подвесная вытяжка
Купольные
Купольные или каминные выполнены в виде зонта, который своей «широкой стороной» располагается непосредственно над варочной поверхностью, а «узкой», уходит в систему вентиляции. Купол крепиться к стене. Воздуховод монтируется на купол и к «вентиляционному окну» либо отводится непосредственно за пределы помещения.
Достоинства:
- эстетичный дизайн;
- высокая производительность.
Недостатки:
Необходимость в обустройстве приточной вентиляции.Купольная вытяжка
Встраиваемые
Встраиваемая техника крепиться внутри кухонного шкафа. Такая форма корпуса позволяет спрятать всю конструкцию вытяжки, оставляя «на глазах» только привлекательную лицевую панель с органами управления. Прекрасный вариант для тех, кто «лишней конструкцией» не хочет портить интерьер помещения.
Достоинства:
- Не занимает места.
- Не портит интерьер.
Недостатки:
- Имеет более высокую стоимость.
- Требует навыков при установке.
Встраиваемая вытяжка
Домино
Одни из самых современных вариантов конструкции, которая устанавливается внутри столешницы (непосредственно возле варочной поверхности) и «выезжает» из нее при включении плиты. Очень удобный вариант для малогабаритных кухонь.
Достоинства:
- Компактность.
- Эффектный дизайн.
Недостатки:
- Высокая стоимость.
- Сложность установки.
- Низкий КПД.
Вытяжка домино
Островок
Данный тип оборудования представляет собой классический кухонный зонт с потолочным креплением. Лучший вариант для очистки воздуха над кухонным «островком» или отдельно стоящей плитой.
Достоинства:
- Высокая производительность.
- Большой выбор дизайнерских решений.
Недостатки:
- Сложность монтажа.
- Высокая стоимость.
- Внушительные размеры
Вытяжка островок
Модели с выдвигающейся панелью
Выдвижная вытяжка или слайдер в сложенном состоянии имеет минимальные размеры. При работе из основного корпуса выдвигается дополнительная панель, которая перекрывает весь периметр варочной поверхности. Такая конструкция может быть проточного или циркуляционного типа. Идеальный вариант в случае дефицита пространства.
Достоинства:
- Значительная экономия места.
- Хорошая функциональность.
- Высокая производительность.
- Вписывается практически в любой интерьер.
Недостатком можно считать высокую стоимость.
Вытяжка с выдвигающейся панелью
На каком расстоянии должна устанавливаться вытяжка
Санитарная норма и технический паспорт на оборудование определяют расстояние от газовой плиты до вытяжки – минимум 65 см. Это норматив завода-изготовителя. Максимальное расстояние от газовой плиты до шкафа со встроенной вентиляцией – 85 см, при этом оно носит рекомендательный характер. Его можно увеличить, поставив более мощное оборудование, и тем самым обеспечить полную очистку воздуха.
Рекомендуемые дистанции
Минимальное расстояние от вытяжки до плиты с электрическими горелками, без открытого пламени, меньше на 5 см. Способ фильтрации: рециркуляция или с выводом в вентиляцию, на установленные нормы нижней горизонтали это не влияет.
Встроенные горизонтальные модели устанавливаются на расстоянии, какое предусмотрено для настенных и подвесных моделей, а именно: от электроплит – минимум 60 см, от газовых – 65 см.
Схема расположения воздушного фильтра по нормам
Необходимо учесть
Чтобы правильно рассчитать расстояние от варочной панели до воздухозаборника, необходимо учесть:
- мощность;
- тип оборудования;
- расположение воздухозаборной плоскости – наклонное или горизонтальное;
- вид печки;
- рост хозяйки.
На каком расстоянии вешать над плитой воздушный фильтр для кухни, зависит от мощности вытяжки. При установке маломощных моделей циркуляционного типа выдерживают минимально допустимую дистанцию. Они подходят для кухни до 10 м2.
Основные нормы и правила
Каминные вытяжки можно подвесить выше, чем рекомендуют нормы. Такие модели отличаются большой площадью забора воздуха, высокой производительностью и мощностью. Они имеют 4 вентилятора, которые прогоняют воздушный поток через фильтры и выводят его в вытяжной канал. При этом очистка кухни любого размера и совмещенной с ней столовой осуществляется качественно. Не только над печкой, но и со всего помещения воздух с копотью, жиром и паром выводится в вытяжную систему.
Установки рециркуляционного типа фильтруют воздушные массы и возвращают их в очищенном виде обратно в кухню. Они подходят для небольших помещений, в которых трудно обеспечить приток воздуха извне. На самом деле, на фильтрах остаются только механические примеси и вода. Углекислый газ возвращается обратно. Уровень кислорода в воздухе остается низким.
Перед выбором модели воздушного фильтра следует учесть размеры кухни. Также необходимо правильно определить его местоположение
При этом важно, на каком расстоянии от плиты устанавливается оборудование для вентиляции. Мощность устройства определяется объемом воздуха в комнате, где оно установлено
Варианты и нормативы
Расположение нижней горизонтали устройства подбирается минимальное для имеющейся варочной панели.
Объем большого помещения требует мощного оборудования. Устройство вентиляции на кухне вешается на максимальном удалении от поверхности печки, рекомендованном в техническом паспорте данной модели.
Нормативные размеры
Для удобства пользования оборудованием установка вытяжки на кухне производится с учетом роста хозяйки. Передний край панели не должен касаться головы, когда человек наклоняется над готовящейся на плите едой. Не стоит и очень высоко вешать вытяжку над плитой, достаточно на уровне поднятой полусогнутой руки. Во время приготовления пищи можно легко, не отвлекаясь, переключать режимы вентиляции.
Специалисты по эргономике рекомендуют располагать вытяжку с учетом роста того, кто больше всех стоит возле плиты. Они рассчитали наиболее удобный размер фильтрующего устройства от пола нижней панели на расстоянии: рост человека минус 35 см. Не следует нарушать нормы, установленные ГОСТом, они основаны на безопасной работе оборудования.
Смотрите ниже полезное видео на данную тему.
Оптимальные значения высоты для разных агрегатов
Высота установки вытяжки над плиткой определяется с учётом 2-х составляющих – типа варочной поверхности и конструктивных особенностей расположения оборудования для конкретной кухни. Необходимо понимать, что высоту никогда не «привязывают» к размерам воздухозаборника, комплектующим элементами или типу устройства.
Единственное исключение из правил – кухни с низкими потолками, где выдержать рекомендованное расстояние между варочной поверхностью и вытяжкой не представляется возможным.
Горизонтальные решения
Точно определить, на какой высоте устанавливать вытяжку, можно лишь при наличии данных о типе используемой кухонной плиты. Исходя из этого, и подбирается расстояние между притоком и вытяжкой. Указанный вид оборудования устанавливается с учётом целого ряда параметров (типа варочной поверхности, производительности заборного агрегата и т.п.).
Соотношение между ростом человека и высотой установки прибора
Но какое расстояние считается оптимальным по соотношению безопасности и эффективности?
Норма для каждого устройства своя, но существуют принятые стандарты, носящие преимущественно рекомендационный характер:
- расстояние между вытяжкой и конфорками газовой плиты – от 65 до 85 см;
- минимальное значение удаленности от варочной панели электрического типа – 60 см, а максимальное – 80 см.
Указанные данные справедливы лишь для аппаратов, фиксируемых строго по горизонтали.
Видео по установке агрегата горизонтального типа
Наклонные агрегаты
Агрегат наклонного типа
При монтаже моделей наклонного типа, крайне важно, чтобы расстояние между плитой и вытяжкой соответствовало следующим значениям:
- от 35 до 45 см при работе с электрической плитой;
- от 55 до 65 см – для газовых конфорок.
В условиях реальной кухни вентиляционные аппараты принято устанавливать там, где эксплуатация будет не только эффективной, но и удобной для хозяйки. Указанные выше расстояния – экспериментально установленные значения, подтвержденные годами практики. Рассчитать их можно и самостоятельно, вот только придется учесть ряд переменных:
- площадь кухни;
- планировочные особенности помещения;
- ориентировочная площадь варочной поверхности;
- производительность и тип вытяжки;
- рост членов семьи, домохозяйки.
Если не соблюдать установленную дистанцию и повесить агрегат слишком низко, существует высокая вероятность того, что устройство будет функционировать в условиях постоянного нагрева. А это чревато преждевременным выходом из строя верного помощника. К тому же, если вытяжка установлена слишком низко над электрической плитой, пользоваться ей будет просто неудобно.
Видео по установке агрегата наклонного типа
На основе десятилетий практической эксплуатации специалисты сформировали собственные рекомендации, касающиеся того, на какой высоте вешать вытяжку. Есть негласные правила для агрегатов, размещаемых над основанием газовой горелки. Они указываются в пользовательской инструкции или рекомендациях по монтажу, которые прилагаются к каждой модели вытяжного агрегата.
Вот лишь несколько примеров:
- Изделия от компании Bosch традиционно считаются одними из самых качественных на рынке. Средняя мощность агрегатов составляет 650 м3/ч. Повесить вытяжку указанной производительности лучше на расстоянии 65 см от поверхности конфорок.
- Решения, выпускаемые брендом Shindo, характеризуются надёжностью и доступностью. В большинстве своем речь идёт о горизонтальном устройстве средней мощности. Средняя производительность аппаратов – 450-500 м3/ч. Кухонная вытяжка монтируется на высоте 75 см над электроплитой. Над открытым пламенем горелки устройство не должно находиться.
- Продукция отечественного бренда Сатурн не может похвастаться высокой мощностью, но в то же время производительности в 240-300 м3/ч будет достаточно для среднестатистической хозяйки. Рекомендуемое расстояние до вытяжки – 75-80 см от конфорки.
Какую продукцию покупать и от какого бренда – решать только вам, но в плане высоты монтажа агрегаты практически идентичны. Следует отметить, что расстояние от поверхности газовой плиты до вытяжки определяют по ряду важных требований:
- удобство в процессе эксплуатации;
- нивелирование вероятности самовозгорания (в особенности, если рядом находятся столы с другими бытовыми устройствами);
- эффективный забор грязного воздуха над плитой, печкой.
Учитывая перечисленные требования, можно утверждать, что наиболее безопасная и приемлемая величина расстояния от варочной поверхности к вытяжке находится в пределах 70-90 см.
Выводы
На каком расстоянии размещать вытяжку над плитой? Ответить на этот вопрос сможет каждый, зная основные критерии расчета высоты, а именно:
- Высота человека;
- Тип вытяжки;
- Тип плиты.
Как указывалось выше, для наклонной вытяжки оптимальной цифрой будет 60 см, а над электрической плитой — 40-50. В свою очередь, такой тип вытяжки имеет множество дополнительных плюсов, такие как: удобство обслуживания и маленький риск возгорания.
Горизонтальные вытяжки необходимо устанавливать на высоте 80 см от поверхности газовой плиты. Соответственно, над электрической плитой показатель снизиться на 20 см.
Важно понимать, что если производитель указал конкретную цифру, не зная высоты потолка кухни и габаритов человека, не обязательно строго следовать этим рекомендациям. Не произойдет ничего критичного, если сместить устройство на 1-5 см, ведь главное — комфортно чувствовать себя во время приготовления пищи
Также, необходимо серьезно подойти к вопросу вентиляционных каналов и электрических сетей, ведь без нормального обустройства вытяжка не сможет нормально работать. Вентиляционная труба должна быть максимально короткой, без изгибов и равномерной, чтобы сохранять давление и не перегружать систему вытяжки
Важно позаботиться о безопасности оборудования и обзавестись удлинителем с предохранителем или завести заземление в розетку
Во время установки настоятельно рекомендуется учитывать рекомендации производителя, который отталкивается от особенностей каждой модели и рассчитывает показатели монтажа и использования оборудования.
Также, не помешает воспользоваться помощью профессионалов по установке, которые обладают необходимыми навыками и знакомы со всеми тонкостями расположения вытяжки над газовой или электрической плитой. Конечно, если покупатель знает, как работать с вытяжкой, никогда не помешает сэкономить на вызове мастера.
Вытяжка — это необходимый элемент на кухне каждой хозяйки, который удаляет вредные вещества и неприятные запахи из воздуха. С ее помощью мебель и стены всегда будут оставаться чистыми, а в помещении будет приятно проводить время с семьей.