Посадочный материал
Те семена, которые высеваются на грядки, для выращивания микрозелени подойдут, но растениям подходят лучше специальные, на упаковке которых написано «Микрозелень».
Семена можно приобрести в садовых магазинах. Посадочный материал выпускается российскими и зарубежными компаниями. Фасовка пакетиков разная — есть по 10-15 г, а есть и больше.
Следующие культуры можно выращивать на мини-огороде:
- свекла — ростки этого овоща обладают тонизирующим эффектом, укрепляют иммунную систему, положительно воздействуют на ЖКТ;
- кинза делает любое блюдо пикантным, вкусным и полезным;
- микрозелень амарант повышает уровень гемоглобина в крови, выводит из организма радионуклиды, помогает снизить вес, оказывает положительное влияние на весь организм;
- дайкон — в его молодых листиках содержатся витамины разных групп и полезные минералы, усиливающие защитные функции организма, улучшающие пищеварительные процессы;
- листики рукколы снижают холестерин, повышают гемоглобин, поддерживают организм в здоровом состоянии;
- микрозелень салатная смесь — это готовый салат, которым можно украсить бутерброд;
- мизуна — японская горчица, регулирующая водный обмен, очищающая сосуды от холестериновых бляшек;
- луковый кресс — пикантная добавка к блюдам или украшение для бутербродов;
- мангольда укрепляет сердечно-сосудистую систему, улучшает состояние волос и ногтей;
- микрозелень кресс снижает давление, улучшает пищеварение, улучшает сон и самочувствие;
- кориандр — микрозелень имеет яркий вкус и хороший аромат;
- брокколи — микрозелень гарантирует приятный вкус и приносит пользу здоровью.
Это далеко не весь посадочный материал, из которого выращиваются полезные растения. Садовые магазины предлагают и другие семена — «Микрозелень Базилик», «Микрозелень Редис», «Микрозелень Капуста красная» и многие другие.
Можно выращивать какой-то один вид растения — это более легкий вариант. Набравшись опыта, люди приступают к одновременному выращиванию нескольких культур, но семена подбираются по примерно одинаковым срокам созревания.
Куда сбывать выращенную продукцию?
Естественно основным вопросом начинающего бизнесмена является то, каким образом и куда можно будет сбывать свою продукцию. В первую очередь все будет зависеть от того, насколько большими объемами микрозелени вы будете обладать.
Основным местом, где наиболее активно приобретают такой вид зелени – это рестораны и кафе – сейчас очень модным становится включение в меню витаминных салатов или даже коктейлей на основе зелени
Кроме того, если заранее продумать качественную и привлекающую внимание упаковку, то вполне можно попробовать зайти со своей продукцией в какую-нибудь расположенную в вашей местности сеть супермаркетов – потребители активно обращают внимание на подобные товары и при наличии приемлемой цены охотно приобретают ее. Итак, начав реализовывать свою микрозелень для ресторанов и других заведений питания и впоследствии выйдя на новый уровень сбыта – магазины, супермаркеты и гипермаркеты, вполне можно выйти на достойный уровень дохода
При условии, что минимальные вложения в такой бизнес могут начинаться буквально с 5-10 тысяч рублей организовать его может каждый желающий при умелом ведении бизнеса обеспечить себе стабильный уровень дохода.
Автоматические проращиватели – спраутеры
Плюсами проращивателя являются:
- Наличие автоматизированного контроля за поливом.
- Занимают мало места.
- Можно получить большой объем урожая.
- Небольшая энергозатратность.
- Не требуется использования почвы.
Недостатки спраутеров:
- Необходимо регулярно менять воду.
- Некоторые модели бывают шумными в работе.
Спраутер представляет собой набор емкостей, установленных в несколько ярусов. В нижний контейнер заливается вода. Остальные лотки имеют дно в виде решетки, в них располагаются семена. В середине проращивателя установлена система полив. Насос качает воду с нижнего контейнера и последовательно орошает все ярусы.
У моделей подороже установлен таймер с функцией автоматического полива. Верхние лотки выполнены из прозрачного пластика. Для затемнения в комплект могут быть добавлены специальные мешки для укрывания рассады.
Полезная информация
Дарья Воронцова
Садовод-любитель. Увлекается выращиванием различной зелени в домашних условиях.
При развитии ростки выделяют слизь, которая смешивается с циркулирующей водой и оседает на стенках устройства. Уход за спраутером заключается в регулярной замене воды и чистке лотков.
Модели автоматических проращивателей могут иметь различный объем, быть стационарного и ручного типа. Спраутеры отличаются высокой эффективностью. С одного литрового лотка можно получить около 400г ростков салатных культур и до 800 гр овощных за один цикл.
Способ выращивания, набирающий популярность
Напомню, микрозелень — это растение, которое выращивается до фазы двух семядольных листочков. Именно в этой фазе растение содержит максимальное количество витаминов и минеральных веществ: микро и макроэлементов. Супер полезное и станет украшением любого блюда, а в постные дни просто незаменимо. Есть великое множество способов выращивать микрозелень. Существуют даже специальные проращиватели. На рынке их много. На любой вкус и кошелек. Но это тема отдельной статьи. Мы же все организуем своими руками.
Можно в качестве субстрата использовать землю. Но я предлагаю обойтись без земли. В прошлой статье упоминалось, что есть такая штука, как гидропоника. Это выращивание растений без земли с использованием водного раствора. Докумекал до такого способа английский ученый сэр Ульям Ф. Герик. Именно он стал основателем и в настоящее время этот способ набирает популярность.
Популярность микрозелени в России
Первыми людьми, додумавшимися выращивать и продавать микрозелень, стали шеф-повара из калифорнийских ресторанов. Необычный формат блюд с ярким вкусом обеспечил солидный прирост клиентов в заведениях, так что люди быстро поняли, что молодые ростки зелени имеют больший спрос, чем выращенное целиком растение.
На отечественном же рынке спрос на микрозелень долгое время был очень слабым. В большинстве случаев ее скупали все те же рестораны, однако из-за высокой себестоимости позволить такое блюдо мог далеко не каждый человек. Однако с течением времени некоторые компании начали массовое производство микрозелени с дальнейшей реализацией в продуктовые магазины
Это позволило избежать больших наценок на продукт, а также привлечь к товару внимание обычных покупателей
К тестированию цифрового рубля ЦБ привлек 12 отечественных банков
Жилая недвижимость: спрос на жилье изменится, как и структура предложения
Объем информации: технологии букмекеров, которые можно применить в бизнесе
Главным двигателем роста популярности микрозелени является мода на здоровое питание. В продукте содержится минимальное количество калорий, а также множество витаминов и полезных веществ. Аналитики из компании «Агро-Инвест» уверены, что интерес к микрозелени будет с каждым годом расти не менее чем на 0,5 % — вполне весомый показатель, чтобы задуматься над созданием бизнеса. А самое приятное то, что для реализации задумки не придется вкладывать большие средства, ведь количество урожая можно наращивать постепенно.
Что такое микрозелень?
Микрозелень — это ростки овощей и трав на начальной стадии развития, успевшие выпустить семядольные и первые настоящие листья. Микрозелень является начальной стадией развития съедобных растений и первым этапом выращивания ее из семян. Концентрация полезных веществ, в том числе витаминов, именно на этой стадии наивысшая — в 20-40 раз превышает соответствующие показатели взрослых растений.
Несмотря на то, что всего с десяток лет назад никто и не слышал о микрозелени, сегодня она стала неотъемлемой частью здорового рациона. Маленькие ростки, содержащие весь витаминный, минеральный и питательный запас взрослого растения, позволяют пополнить рацион не просто незаменимыми, а кардинально меняющими качество питания элементами.
Но ценны мини-растения не только своей пользой. Их насыщенный вкус добавляет новое звучание и блюдам современной кухни. Микрозелень используют как замену обычным салатам и зелени, как суперфуд, источник витаминов и минералов, вкусную свежую добавку для разных блюд. Без нее уже невозможно представить себе смузи и коктейли, многие салаты, изысканные блюда и деликатесные закуски.
Микрозелень можно купить почти на каждом углу: не только в эко-лавках, но и в обычных супермаркетах и овощных магазинах. Технологии выращивания микрозелени делают риск покупки некачественной продукции минимальным, ведь и в промышленных масштабах не используют ничего, кроме воды и света.
Но есть все же и некоторые риски:
- чаще всего такая микрозелень перерастает или хранится на складах и прилавках слишком долго; сразу после срезки и в правильной фазе развития купить микрозелень можно только у локализованных узкоспециализированных производителей;
- готовая микрозелень — удовольствие не из самых доступных;
- нельзя проконтролировать качество семян и их экологический статус, качество воды и почвы.
Наслаждаться максимально свежей, а значит, и самой полезной микрозеленью, и сделать ее постоянно доступной можно только одним способом — выращивать ее самому. Процесс выращивания микрозелени — это простейший вариант проращивания семян, не требующий особых навыков.
Микрозелень в домашних условиях проращивают не только в воде, но и на марле и вате, льняных тканях или мешковине, в вермикулите, перлите и др.
Использование микрозелени
Самый распространенный способ применения микрозелени – употребление в пищу. Пророщенные семена используют в качестве добавки к салатам и основным блюдам. С микрогрином делают бутерброды, соусы, витаминные коктейли.
В ресторанах высокой кухни микрозелень используют для различных презентаций. Ею украшают блюда из мяса, птицы и морепродуктов, десертов.
Выращивание микрозелени можно превратить в обучающий процесс для детей. Как правило, они быстро теряют интерес, когда дело касается выращивания обычных овощей. В случае с микрозеленью плоды труда можно увидеть уже через несколько дней.
Полезная информация
Дарья Воронцова
Садовод-любитель. Увлекается выращиванием различной зелени в домашних условиях.
Из-за большого количества биологически активных веществ не рекомендуется употребление микрозелени детям до года. В более старшем возрасте давать пророщенные семена можно не чаще 1-2 раз в неделю.
Микрогрин можно использовать в косметических целях. Зелень можно протереть в блендере и заморозить в ячейках для льда. Протирание кожи замороженными кубиками позволит тонизировать кожу и насытить ее полезными микроэлементами. Пророщенные ростки можно использовать в качестве косметических масок и отваров.
Микрозелень – это полезный и легкий в выращивании продукт. Благодаря богатому составу, с ее помощью можно улучшить внутреннее состояние организма. А благодаря простоте выращивания, она доступна всем, кто хочет приобщиться к миру здорового питания.
Какую зелень лучше выращивать в домашних условиях
Выбирая посадочный материал, важно учитывать не только простоту ухода и скорость роста, но и пользу растений для организма. В топ микрозелени для выращивания в домашних условиях мы включили растения, которые сочетают скорость роста, простоту ухода и пользу для здоровья
- Кресс-салат готов к употреблению уже через 5-6 дней после восхода. Его можно заслуженно поставить на первое место по скорости выращивания. Кресс-салат с острым горчичным привкусом богат витаминами группы В, магнием, йодом, кальцием. Его рекомендуют включать в рацион при повышенном давлении, нервозности, слабости.
- Руккола – еще одна скоростная зеленая культура, через 5 дней уже можно срезать полезные листочки. Богата растительным белком и витаминами.
- Кольраби обладает легким грибным ароматом, растет быстро, через неделю готова к употреблению. Базилик богат эфирными маслами и витаминами А, С, В2, РР способствует улучшению пищеварения и обмена веществ, укрепляет сосуды.
- Молоденькая зелень редиса улучшает пищеварение, обладает желчегонными свойствами. Пикантный вкус сочетается с мясом, рыбой, овощами.
- Амарант с нежным ореховым вкусом хорош для приготовления смузи и украшения блюд.
- Бораго с привкусом и ароматом свежего огурца активизирует обмен веществ и иммунитет. Хорошо дополняет овощные салаты.
- Гречка стимулирует иммунитет и пищеварение, обогащает витаминами овощные коктейли, салаты, творог.
Можно выращивать на микрозелень редис, дайкон, лен, базилик, мангольд, пшеницу, кунжут, капусту, овощной горох, горчицу, кориандр, горчицу, чечевицу. Непригодна для употребления в пищу зелень томатов и перцев: из-за наличия соланина их она неприятна на вкус.
Для успеха домашнего выращивания нужны хорошие семена и создание для микрозелени правильных условий. Новичкам настоятельно рекомендуется приобретать специальные семена.
- Во-первых, с ними намного проще получить желаемый результат.
- А во-вторых, они не обработаны химическими препаратами от вредителей и улучшения всхожести. Такой обработке подвергают посадочный материал для открытого грунта.
Можно также сеять собранные самостоятельно семена растений и те, что продаются для еды.
Для неуверенных в себе новичков, не желающих рисковать и экспериментировать, в магазинах продаются готовые наборы для выращивания. Достаточно только вскрыть упаковку и обеспечить материал влагой, следуя инструкции.
Некоторые недостатки бизнеса
К сожалению, при всех преимуществах выращивания микрозелени, данный бизнес имеет несколько существенных недостатков, о которых нельзя не упомянуть:
- низкие сроки хранения микрозелени — не более 10 дней;
- трудоемкость транспортировки — зелень очень нежна и чувствительна;
- малые объемы закупки — как правило, рестораны покупают 1-2 кг товара;
- отсутствие стабильного спроса среди рядовых покупателей.
В то же время опыт западных бизнесменов показывает, что со временем сегмент потребителей микрозелени вырастает настолько, что все недостатки бизнеса становятся почти незаметными.
Бизнес на микрозелени – тренд 2020 года
Микрозелень – красивый вид, разнообразие, приятный вкус. Эти качества сделали микрогрин отдельной категорией полезного питания, частью здорового образа жизни, обеспечили ему популярность.
Интерес к этой нише в странах СНГ появился еще в 2014 году. Но настоящий подъем она переживает сейчас, спустя 5 лет. Растет количество потребителей, а за ним и количество ферм по выращиванию микрозелени.
Микрозелень – интересный бизнес, но сильных игроков на рынке практически нет. О микрозелени люди узнают все больше, и количество покупателей увеличивается в геометрической прогрессии. Если раньше это были только рестораны, то сегодня – физлица, то есть обычные люди, придерживающиеся принципов здорового питания.
Технология выращивания микрозелени
Безусловно, каждый вид микрозелени имеет свои предпочтения касательно уровня влажности, температуры, освещенности, способа и периодичности подкормки — все эти тонкости предпринимателю придется изучать на практике. Но некоторые правила ухода за растениями являются универсальными:
- Оптимальными условиями для выращивания микрозелени считают влажность 65–70% и температуру воздуха 18–22°С. Эти показатели не должны изменяться;
- Когда семена начинают прорастать, лотки раскрывают. Но в течение первых трёх дней они должны оставаться в темноте;
- После появления ростков на 14–16 часов в сутки включают лампы. Интенсивность освещения на уровне почвы должна составлять не менее 6000–7000 люкс;
- Если зелень выращивают для украшения блюд, в последние 48 часов освещенность увеличивают до 10000 люкс, чтобы побеги приобрели насыщенный цвет;
- В течение 15–20 минут ежедневно камеру обеззараживают ультрафиолетовым светом, что предотвращает размножение грибков и бактерий;
- Независимо от способа выращивания, ростки трижды в день опрыскивают водой из пульверизатора. На грунте норма полива составляет 4 л/м² за сутки;
- Для предотвращения появления грибка уровень влажности строго контролируют, а помещение проветривают. Интенсивность воздухообмена — четыре объёма в час;
- Если семена не удалось распределить равномерно, через пару дней после всходов ростки прореживают, оставляя между ними интервалы в 4–5 мм.
Что такое микрозелень?
Микрозелень (микрогрин) — это молодая зелень растительного происхождения, высота которой составляет примерно 2,5-7,5 см. Они имеют ароматический вкус и концентрированное содержание питательных веществ и могут быть разных цветов и текстур.
Микрогрины считаются детскими растениями, попадающими где-то между ростком и молодой зеленью всего через 7–14 дней после прорастания.
В результате получаем ростки зеленого цвета, обычно от трех до девяти сантиметров, с более интенсивным вкусом и высокой концентрацией питательных веществ. Все витамины и минералы, которые вы можете найти естественным образом в полностью выращенном растении или траве, упакованы в эти крошечные версии. Это означает, что добавление небольшого количества в салаты, соусы или смузи может мгновенно повысить их питательную ценность.
Эту крошечнцю зелень не следует путать с ростками. Это включает прорастание семян путем замачивания их в воде для прорастания. Хотя ростки малы, они имеют более высокий риск переноса бактерий, которые могут вызывать болезни пищевого происхождения.
Микрозелень является популярным выбором как для фермеров, так и для начинающих производителей. Это потому, что они могут быть выращены быстро, рентабельны и выращиваются круглый год. Они также идеально подходят для жителей квартир и людей с ограниченным пространством, так как их можно выращивать везде, где есть солнечный подоконник.
Эта крошечнв\ зелень может быть получена практически из любого типа овощей или трав, что делает их невероятно универсальным диетическим дополнением.
Хотя чаще всего используется в качестве гарнира для добавления всплеска цвета на тарелку, они также могут занимать центральное место в качестве основного ингредиента в блюдах, таких как салаты.
Микрозелень в домашних условиях: как вырастить микрозелень
В последнее время у сторонников здорового образа жизни на пике популярности выращивание микрозелени. Эта модная тенденция здорового питания заключается в употреблении в пищу молодых ростков овощных культур, злаковых и многих видов зелени. Богатые витаминами и минералами, они укрепляют иммунитет человека и становятся отличной профилактикой заболеваний сердца, нервной системы, помогают выводить токсины из организма, назначаются диетологами для борьбы с ожирением, а еще улучшают состояние кожи и волос человека. Микрозелень можно найти на прилавках супермаркета, а можно вырастить самостоятельно у себя дома. Проращивание семян не потребует от вас много сил, времени, особых навыков, а рассада займет совсем немного места. В статье я расскажу, как посадить и вырастить микрозелень в домашних условиях. Пользуясь советами из этой статьи, вы без труда на протяжении всего года будете иметь у себя маленький, но очень полезный огород на подоконнике.
Условия выращивания микрозелени
Вырастить микрозелень дома совсем не трудно
Важное условие – это выбор качественных семян для посадки. Если у вас есть свой садовый участок, на котором вы ежегодно выращиваете урожай свеклы, редиса, капусты, салата, то семенами для микрозелени вы уже обеспечены
А главное, вы точно знаете, что они экологически чистые и не подвергались никакому химическому воздействию. Но если своего огорода нет, то вам не составит труда купить семена в магазине. При выборе следует проверить их чистоту, не должно быть никаких следов пестицидов и протравки. Внимательно читайте информацию на упаковке товара. Кстати, в магазинах продают как отдельные семена, так и наборы, в которых есть все необходимое для проращивания.
Простота выращивания микрозелени заключается еще в нескольких условиях:
- проращивать семена можно абсолютно в любом контейнере, не нужны громоздкие ящики и много места. Микрогрин идеально расположится у вас прямо на подоконнике.
- для посадки семян и получения первых ростков вам не нужно никакое специальное оборудование, лампы, источники дополнительного тепла. Микрогрин хорошо приживается в любых условиях. К тому же, для посадки разных сортов семян они одинаковы.
- вы можете не переживать, что урожай микрозелени погибнет из-за болезней и вредителей. Молодые ростки, готовые к употреблению, появляются уже через 7-13 дней после посадки. За это время они просто не успевают ничем заразиться. Вот почему не потребуются дополнительные затраты на удобрения и средства защиты.
- обильного полива микрозелень не требует, достаточно опрыскивать ростки из пульверизатора;
- вырастает микрозелень быстро, и, срезав первый урожай, уже примерно через 7 дней будет готов следующий. А это означает, что круглый год у вас под рукой будут все нужные витамины.
Как оформить бизнес?
Безусловно, выращивание микрозелени на подоконнике для собственных нужд или для реализации друзьям и знакомым не требует наличия каких-либо документов. Но для того чтобы сбывать продукцию в кафе или магазины, нужно иметь легальный статус юридического лица или индивидуального предпринимателя. Так как этот продукт имеет непосредственное отношение к сельскому хозяйству, фермер может использовать ЕСХН — выгодную систему налогообложения с уплатой государству 6% от чистой прибыли. Для выращивания микрозелени подходят следующие коды ОКВЭД:
ОКВЭД выращивания микрозелени
01.11 | Выращивание зерновых, зернобобовых культур и масличных культур |
01.13 | Выращивание овощей, бахчевых, корнеплодных и клубнеплодных культур |
01.19 | Выращивание прочих однолетних культур |
Такие направления бизнеса, как выращивание укропа в теплице зимой или производство микрозелени, требуют обязательного получения декларации о соответствии продукции требованиям ТР ТС 021/2011. Её выдают аккредитованные сертификационные центры на срок до пяти лет после лабораторного анализа представленных образцов. Для продажи микрозелени за границу также понадобится фитосанитарный сертификат, а для реализации её в других регионах России — карантинный сертификат.
Способы выращивания
Покупать контейнеры и пакетики с нежной зеленью в супермаркетах дорого, да и нецелесообразно, когда можно самостоятельно ее вырастить в домашних условиях. При правильном уходе зелень растет быстро, получая питание из запасов, заключенных в семечке. Самые простые способы выращивания микрозелени перечислены ниже.
В субстрате
Наиболее известный и доступный вариант того, как выращивать микрозелень. Понадобится широкая емкость, в которую нужно насыпать немного рассадного грунта или садовой земли. Поверх земли разложить семена и обильно увлажнить с помощью пульверизатора. После этого остается чуть прикрыть семена грунтом, а емкость — стеклом, пищевой пленкой или другим прозрачным укрытием. Емкость поместить на хорошо освещенный подоконник на южной стороне. Как только появятся ростки, укрытие снять.
На бумаге
В качестве основы под выращивание микрозелени можно выбрать гигроскопичную бумагу. Существует несколько вариантов того, как вырастить микрозелень в домашних условиях этим способом:
- Подготовить лоток с низкими бортиками, на дно уложить бумагу, обильно ее смочить. Поверх разложить семена, накрыть лоток пленкой и поставить на подоконник. Воды должно быть достаточно, но чтобы семена не плавали в емкости. С момента появления ростков укрытие убрать, а бумагу поддерживать во влажном состоянии, опрыскивая растущую зелень 2–3 раза в день.
- Подготовить туалетную бумагу, нарезать полиэтилен аналогичной ширины. Уложить поверх полоски пленки туалетную бумагу. Смочить полученную основу пульверизатором. С одного края разложить семена и скатать основу в рулет. Несколько скрученных таким образом рулонов поместить вертикально в подходящую по размеру емкость, налить на дно немного воды, накрыть емкость пленкой. В рулонах микрозелень хорошо растет без полива и опрыскивания. Единственное условие — наличие небольшого объема воды на дне емкости.
На вате
Еще один простой и доступный способ вырастить микрозелень в домашних условиях. Вместо ваты можно использовать косметические диски — ими удобнее регулировать толщину основы. Вату уложить в емкость нужного размера, увлажнить. На поверхность выложить семена. Укрыть емкость пищевой пленкой. Далее нужно лишь поддерживать влажность ватной основы регулярным опрыскиванием до тех пор, пока сеянцы не вырастут до нужного размера.
В стеклянной банке
В чистую банку насыпать семена, залить водой и оставить на сутки. На следующий день надеть марлю на горлышко банки, зафиксировать резинкой. Когда семена набухнут, банку перевернуть и слить жидкость через марлю. Сеянцы промыть во избежание образования плесени и установить банку на поддон под углом для стекания воды. В процессе выращивания зелени продолжать промывать семена несколько раз в день.
В проращивателе
Проращиватель — удобное приспособление, позволяющее вырастить полезную зелень в домашних условиях. Простые конструкции стоят недорого и представляют собой закрытую емкость под воду с сетчатым поддоном. В емкость наливают воду, на сетчатый поддон раскладывают семена и накрывают все крышкой. Многофункциональные устройства оснащены автоматической системой полива.
Рекомендации по подбору семян: горох, редис, из льна и подсолнухов и прочие
О том, какие семена использовать для проращивания я уже упоминал в предыдущей статье «Микрозелень в домашних условиях. Как выращивать для себя. Легкий быстрый способ». Продолжим:
- Проростки гороха – содержат большое количество белка. При этом белок легкоусвояемый. Высоко содержание витаминов группы В, С, Е, РР и К, фосфора, каротина. Положительно скажется на состоянии зубов, костей. Улучшит состояние кожи и зрения. Замедлит старение сосудов, повысится эластичность. Иммунная система усилится. Возрастет метаболизм. Зелень улучшит пищеварение. Поможет хорошей работе кишечника.
- Побеги редиса – содержат витамин С, что положительно скажется на иммунитете и жизненной силе, сопротивляемости бактериям и вирусам. Употребление редиса улучшит обмен веществ. Регенерация усилится. Заметно улучшится состояние кожи, волос, ногтей.
- Всходы льна – наполнят организм жирными аминокислотами группы Омега-3 и Омега-6. Укрепят стенки сосудов. Добавят им эластичность и силу. Лен ценен легко усваиваемым белком. Богат витаминами групп А, Е, С, К, В, F. Улучшится обмен веществ. Эти проростки благотворно влияют на слизистую желудка, восстановлению работы кишечника.
- Овес – содержит много микроэлементов: кальций, магний, железо. Повышает иммунитет. Положительно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта. Улучшает работу мозга.
- Микрозелень подсолнечника – насышенна белками, микроэлементами, антиоксидантами и витаминами. Как и проростки орехов способствует росту мышечной массы. Полезен при восстановлении после травм, болезней, операций.
- Побеги рукколы – богаты йодом. Содержать витамин С. Регулируют обмен веществ. Восстанавливают кровь.
- Люцерна – богата микроэлементами: фосфором, кальцией, магнией, калием, железом и антиоксидантами, витаминами А, С, Е, К.
- Амарант – очень полезное растение. Возможно одно из самых полезных и питательных. Наполнен витаминами А, В, С. Минералами: кальцием, магнием, калием, цинком, селеном, железом. Повышает гемоглобин. Нормализует содержания сахара в крови.
Конечно это не полный список того, что можно проращивать. Для создания микрозелени подходят практически все семена. Пробуйте. Экспериментируйте. Подходите к процессу творчески и интуитивно. Ваш организм знает, что ему необходимо. Надо просто внимательно слушать его и слышать.
Я уверен, что если Вы займетесь проращиванием микрозелени, то получите удовольствие и от самого процесса и от вкусного рациона. И очень приятным бонусом будет огромная польза для здоровья. Ваше тело будет Вам благодарно. Приятного аппетита!
Важно! Не забудьте скачать мою книгу «Автостопом по Вселенной — прямой путь к себе: как достичь целостности и гармонии, путешествуя и медитируя»
Ъ
Проращивание в лотках и поддонах
Плюсами данного метода являются:
- Удобен при проращивании слизеобразующих растений: кресс-салат, базилик, амарант, лен.
- Не нужны почва и субстраты.
- Экономия времени.
- Можно выращивать несколько культур одновременно.
Из минусов можно выделить:
- Для мелких семян понадобится специальная подложка.
- Не подходит для семян с длительным сроком всхожести: кориандр, свекла, шпинат.
- Необходимость регулярно промывать ростки.
Для выращивания рассады лоточным способом используют контейнеры с решетчатым поддоном. На дно ящика наливается вода, семена располагают на поверхности сетки и сбрызгивают водой. Контейнеры могут быть разделены на несколько секций, иметь разные диаметры отверстий ячеек. Существуют проращиватели в несколько ярусов, с системой слива излишка жидкости.
Технологичные проращиватели
Проращиватели простого типа требуют непосредственного участия человека в процессе выращивания зелени. Это не всегда удобно при больших объемах. Существуют системы, полностью контролирующие все условия для комфортного роста растений. Аэросад – компактное автоматическое устройство для домашнего использования. Представляет собой пластиковый горшок с двойным дном.
Принцип работы основан на выращивании растений на гидропонике. На верхнем ярусе раскладываются семена. Для мелких зерен понадобится специальная подложка. В нижний поддон заливают воду. Там же расположена трубка, с помощью которой будет осуществляться орошение. Жидкость в устройстве необходимо менять не реже чем раз в 24 часа. Устройство работает от сети, поддерживая в лотках определенный температурный режим.
Микрозелень на подоконнике.
Полный цикл выращивания составляет в среднем 7-14 дней в зависимости от сорта. Несмотря на то что растения выращиваются без почвы, ростки получаются ровные с яркой сочной зеленью и насыщенным специфическим вкусом. Мини-ферма представляет собой автоматический проращиватель большого размера. Имеет расширенные функции:
- орошение с помощью генератора тумана;
- нециркулирующая система полива;
- встроенные лампы;
- внутренний таймер.
Некоторые производители выпускают различные модели мини-ферм, которые можно комбинировать друг с другом наподобие конструкторов. Мини-огород выглядит как пластиковая грядка с LED-подсветкой.Она позволяет выращивать микрозелень как с использованием почвы, так и на гидропонике. Может быть компактных размеров для домашнего использования или в виде стационарных шкафов для промышленного проращивания зелени.
Мини-огород имеет полностью автоматизированную систему ухода. Можно настроить параметры микроклимата по своему желанию или воспользоваться одной из заложенных программ.