Что не надо делать во время размораживания
Правильно размораживать холодильник умеют не все: многие люди, к сожалению, допускают опасные ошибки. Мы собрали список запрещенных действий, которые могут сократить срок службы техники. Не рекомендуется:
- Пользоваться острыми предметами. Речь о металлических скребках, ножах, жестких губках, других абразивных материалах, которыми люди пытаются удалить лед с поверхностей. Помните, что покрытие камеры устройств очень тонкое, и его легко повредить. Безопасная альтернатива – специальные лопатки, вроде тех, которыми счищают наледь с авто. Их поверхность покрыта резиной. Правда, такой инвентарь подойдет только для снятия подтаявшей наледи.
- Направлять поток горячего воздуха на уплотнитель. Дело в том, что резинка может утратить свою эластичность.
- Наносить на поверхности уксус и соль в чистом виде. Если вам нужно убрать грязь и жир, этот способ не подойдет. Такие средства способны повредить пластиковое покрытие. Лучше применять специальные спреи или слабые растворы.
- Проводить процедуру разморозки в знойную погоду. Холодильник будет медленно набирать холод. Оптимальное время для разморозки – осень, весна, зима.
Разморозка холодильника с системой No Frost
Название «Ноу Фрост» переводится, как «без изморози». Внутри такого холодильника наледь, естественно, намерзает. Но благодаря системе саморазморозки оттаивание инея происходит сразу, как только он образуется, а встроенные в камеру вентиляторы обдувают стенки, высушивая капельки воды. Поэтому у владельца создается впечатление, что в холодильных отсеках вообще не бывает льда.
Холодильники «Ноу Фрост» бывают двух видов:
- Full No Frost — система автоматической разморозки установлена во всех камерах. К этому типу относятся все модели, произведенные в Южной Корее и Японии, поэтому холодильник «ЛДЖИ» «Ноу Фрост» нужно размораживать не чаще раза в год.
- Free Frost No Frost — комбинированные двухкамерные устройства, у которых основное отделение охлаждает с помощью капельной системы, а морозилка работает по принципу «Ноу Фрост». Такие модели выпускают некоторые европейские марки (например, «Стинол»). Размораживание морозильной камеры в них требуется редко, а холодильный отсек периодически нуждается в ручной чистке.
Чтобы правильно разморозить холодильник с системой No Frost, нужно действовать так:
- Отключив прибор от электросети, достаньте из него все содержимое. Проводите процедуру в прохладном помещении — от резкого перепада температур прибор может выйти из строя.
- Аккуратно извлеките внутренние детали устройства, чтобы не повредить защелки. Если есть сомнения в том, как снять тот или иной элемент, лучше посмотрите схему сборки в инструкции.
- Лотки и полочки очистите мягким моющим средством и оставьте сушиться снаружи. Пока холодильник отключен, можно также протереть его заднюю поверхность от скопившейся пыли.
- Когда весь лед оттаял, вымойте прибор мыльным раствором или средством для мытья посуды и протрите насухо мягкой тряпочкой (в идеале из микрофибры). Отверстия для вентиляции при необходимости можно прочистить ватными палочками.
- После разморозки холодильника No Frost старой модели оставьте его выключенным и с открытыми дверцами минимум на 12 часов, а лучше на полные сутки, для выравнивания давления в капиллярной трубке.
- Загружать продукты можно не менее чем через полчаса после включения прибора.
Если в камере образовался слой наледи, нельзя его соскребать или ускорять оттаивание феном, емкостями с горячей водой. Можно повредить уплотнитель или пластиковые детали, и даже проткнуть охлаждающую систему, расположенную за стенками.
Холодильники старого поколения ни в коем случае нельзя сразу включать, иначе компрессор будет перегружен и может сломаться. Перед началом работы устройство должно простоять минимум час. Современные приборы имеют защитное реле, которое не даст им включиться раньше времени (обычно это занимает около 10-15 минут).
Что будет, если не размораживать
Размораживать холодильник «Ноу Фрост» нужно, чтобы помыть его внутреннее пространство от мусора, остатков пищи и неприятных запахов, очистить вентиляционные каналы и заднюю стенку снаружи. Избыток пыли на моторе конденсатора или капиллярной трубке может привести к их перегреву и поломке.
В таком случае также понадобится правильно разморозить холодильник с системой No Frost вручную, потому что избыток наледи опасен для прибора:
- иней на стенках камер вынуждает устройство чаще включаться, что увеличивает нагрузку на мотор и потребление электроэнергии;
- при извлечении примерзших продуктов можно повредить обшивку или детали холодильного отсека;
- наледь впитывает запахи, которые пропитывают все продукты на полках;
- если лед мешает закрытию дверцы, то в камеру попадет воздух, что может привести к образованию инея и более частому включению мотора.
Чтобы стенки холодильной камеры не обмерзали, не стоит помещать туда влажные продукты, не закрытые крышками, или теплые блюда.
Можно ли размораживать холодильник феном
Многих хозяек волнует вопрос, как можно ускорить процесс освобождения бытовой техники от наледи. Особенно актуально это для владельцев старых моделей холодильников. Существует несколько безопасных способов, которые вполне применимы в домашних условиях. Например, для этой цели можно воспользоваться обычным феном для сушки волос. Чтобы не повредить дорогостоящее оборудование, нужно придерживаться следующих правил:
- Включенный фен ни в коем случае нельзя помещать вовнутрь камеры, так как на него может попасть влага, а это грозит поражением электрическим током.
- Для предупреждения травмы перед подключением в сеть фена вытереть насухо руки.
- Струю горячего воздуха направлять только на ледяные образования, а не на стенки камеры.
- Включенный фен держать на расстоянии 30 см, ближе нельзя из-за риска повредить оборудование или получить травму.
Шаг #7
Для разморозки не нужны дополнительные усилия. Достаточно просто оставить дверцу холодильника открытой и позаботиться о сборе воды. Через несколько часов наледь оттает.
Идеальный вариант – оставить холодильник для разморозки на всю ночь.
Горячая вода прекрасно помогает ускорить процесс таяния наледи. Единственный нюанс: миску нельзя ставить на пластик. Жидкость должна быть очень горячей, а под емкость следует подложить дощечку
Если слой льда толстый, а холодильник нужно включить как можно быстрее, процесс ускоряют.
Есть несколько простых и безопасных методов:
- Грелка. Если в доме есть резиновая медицинская грелка, ее наполняют водой и кладут на дно морозилки поверх полотенца.
- Емкость с горячей водой. Нагретый пар спровоцирует ускоренное таяние. Если льда слишком много и вода быстро остывает, процедуру можно повторить. Уже через час начнут откалываться куски наледи.
- Опрыскивание. Можно просто опрыскать стенки морозилки специальным спреем или горячей водой из пульверизатора. Альтернативный вариант – протереть лед тряпкой, намоченной в горячей воде. Главное, не обжечься.
- Вентилятор. Если в кухне тепло, можно установить вентилятор, направив его в морозилку. Также можно использовать обогреватель или фен, но следует быть очень осторожным, чтобы горячий воздух не пересушил уплотнитель, а электрокабель не соприкоснулся с водой.
Самый неоднозначный метод разморозки – с помощью фена, обогревателя или тепловентилятора. С одной стороны, это работает.
Но с другой — риски слишком высоки: если теплый воздух будет попадать на уплотнительную резину, она утратит эластичность, перестанет выполнять свои функции.
Лучше не использовать тепловентиляторы и фены. Если уплотнитель утратит герметичность, наледь будет появляться в разы быстрее, чем раньше. Замена резины – недешевое удовольствие, поэтому лучше не экспериментировать
Категорически нельзя скалывать куски льда ножом. Он может пробить пластик и тонкий трубопровод, по которому циркулирует хладагент. Это приведет к утечке фреона и дорогостоящему ремонту.
В контейнере или кастрюле останется большое количество воды, которая стекла во время разморозки. Ее надо собрать и хорошо протереть влажные поверхности.
Инструкция по разморозке холодильника «Индезит»
Есть три вида бытовых моделей холодильников Indesit:
- Оборудованные опцией авторазморозки no frost и в морозильном, и в холодильном отсеках.
- Смешанный тип (морозилка с «ноу фрост», холодильное отделение – с капельной разморозкой).
- Устройства, предусматривающие ручную разморозку камер.
Несмотря на то, какая у вас модель холодильника — старая или современная с «ноу фрост», электроприбор необходимо размораживать при первых признаках появления наледи или инея. Слой льда препятствует стабильной и безопасной работе оборудования.
Оттаивать холодильник правильно в прохладный сезон года: зимой, весной или осенью. В жару нужно будет приложить больше усилий для установки в камерах оптимальной температуры.
Отключение холодильника «Индезит» для разморозки
Инструкция по разморозке двухкамерного холодильника «Индезит» на первом этапе предусматривает отключение устройства. Установите температурный регулятор в нулевую позицию и выньте штепсель из розетки.
Это приведет к повышению температуры и выходу двигателя из строя.
Кроме того, включенный во время разморозки холодильник увеличивает риск попадания воды на проводящие ток элементы. Это может привести к короткому замыканию и удару током. При отключении нужно расположить вилку шнура питания повыше, чтобы влага не попала на соединительный элемент.
Освобождение от продуктов, полок
Следующий шаг – извлечение из камер продуктов, контейнеров, полок. Еду необходимо разместить в холодном месте, особенно скоропортящуюся. Можно сложить продукты в термопакеты или емкости со льдом или прохладной водой. Если оставить содержимое холодильника внутри, то во время разморозки продукты будут охлаждать окружающее пространство и замедлять течение процедуры.
Полки и ящики для овощей, съемные ячейки также следует вынуть. Из пустой камеры легче удалять куски льда. За время оттаивания извлеченное оборудование можно помыть и просушить.
Ожидание размораживания
Есть несколько способов быстро разморозить двухкамерный холодильник «Индезит»:
- В обе камеры поместить сосуды с горячей водой.
- Заполнить холодильник грелками или пластиковыми бутылками с кипятком.
- Прогреть области, покрытые инеем или льдом, с помощью фена.
- Поставить напротив холодильника тепловую пушку или вентилятор.
- Протереть стенки тряпкой или губкой, смоченной в горячей воде или мыльном растворе.
- Обрызгать горячей водой устройство изнутри с помощью пульверизатора.
- Повысить температуру в кухне, включив нагревательные приборы, плиту.
Вода в процессе оттаивания обязательно выйдет за границы камер. Разложите вокруг устройства куски хорошо впитывающей влагу ткани (подойдут старые махровые полотенца или лоскуты микрофибры). Тряпки нужно разместить и внутри камер.
Мытье и сушка
Когда оттаивание будет завершено, протрите камеры сухой тканью. После этого можно приступить к очистке холодильника от загрязнений внутри и снаружи. Небольшой жиро-пылевой налет способен удалить слабый раствор средства для мытья посуды (2 чайные ложки на стакан воды).
Для очистки оборудования с «ноу фрост» также допустимо применение как самодельных, так и готовых моющих средств. Используйте тот же состав, что и в случае с обычной моделью, или приобретите спрей, влажные салфетки и т. д. Специально разработанные средства не только хорошо очищают поверхность, но и дезинфицируют.
Если присутствуют более серьезные загрязнения (пятна, разводы и подтеки) помогут такие народные средства, как хозяйственное мыло, перекись водорода и пищевая сода. Не забудьте аккуратно почистить и уплотнительную ленту
Важно не злоупотреблять агрессивными химическими веществами и составами с абразивными частицами во избежание повреждения корпуса
По завершении размораживания и очистки оставьте открытой дверцу холодильника на определенный промежуток времени до полного испарения влаги с поверхностей. Проверьте также герметичность уплотнителя: нужно, чтобы он плотно прилегал по периметру дверцы, не оставляя зазоров.
Включение после разморозки
Сразу подключать холодильник к сети нельзя. Прибор с механическим или капельным оттаиванием после просушивания закройте, включите и оставьте на 2 часа. Затем загрузите полки, ящики и продукты.
Минимальное время в отключенном состоянии для размораживающихся автоматически устройств «ноу фрост» – 12 часов. Лучше оставить холодильник на сутки. Если не следовать правилам о включении устройства, из строя может выйти компрессор и двигатель.
Сколько времени занимает процесс разморозки
Однозначно ответить на этот вопрос нельзя, потому что каждая модель агрегата отличается техническими характеристиками. Одни устройства размораживаются быстро, а другие требуют больше времени. Конечно, многое зависит от толщины образовавшейся ледяной шубы. Так, современные агрегаты, имеющие автоматическую систему разморозки, освобождаются от наледи за 2–4 часа. Старые модели будут оттаивать 12 часов и больше. Некоторые хозяйки раньше практиковали такой способ для ускорения оттаивания, как открывать дверцу холодильника на ночь. Но если толщина ледяной шубы составляет несколько сантиметров, а в кухне прохладно, то все равно процесс оттаивания может занять сутки. Существуют различные способы, которые помогут ускорить этот процесс. Правда, специалисты советуют не проводить насильственных действий, так как это может повредить дорогую технику.
Зачем нужно размораживать камеры холодильника?
Некоторые люди думают, что разморозка нужно только для удобства. Мешает наледь продукты из морозилки доставать? Стоп, выключает технику, начинаем размораживать. А если модель «ноу фрост», то и беспокоиться не о чем. Любимый «Самсунг» или «Индезит» может работать вечно на радость хозяину.
Вот только в реальности все иначе.
- Даже в современном «Боше» со встроенной системой ультрафиолетового облучения заводятся колонии гнилостных микроорганизмов. Чтобы убрать их, нужно тщательно промыть стенки морозильной камеры и основного отдела, причем не водой, а моющим средством с антибактериальным эффектом. Сделать это можно только после отключения техники.
- Система вентиляция внутри холодильника периодически забывается мелким мусором. Температурный режим изменяется, вокруг засора образуется наледь, и холодильник начинает работать хуже. Самый простой способ решить проблем – провести разморозку (дефростацию). Лед растает, превратится в воду и вымоет мусор.
- В недорогих «Атлантах Минск» и других моделях того же ценового сегмента используют капельную систему дефростации. Конденсат в них выводится по тонким трубкам и стекает в специальный поддон. Если система перемерзнет, влага останется в морозилке и превратится в лед. Удалить его можно, только разморозив холодильник.
Поэтому все производители бытовой техники рекомендуют дефростировать холодильники.
Как часто нужно размораживать холодильник
Современную технику с системами No Frost, Frost Free, Full No Frost отключают минимум 1 раз в год в течение 12-24 часов. Прочитайте инструкцию — там указаны точные сроки и время проведения процедуры.
Технику «ноу фрост» первых поколений размораживают раз в 2-3 месяца. Такие холодильник частично защищены от наледи, но внутри системы иней все-таки образуется, хотя и медленно.
«Старую «Бирюсу» придется размораживать раз в месяц. Ориентируйтесь на количество инея. Когда слой наледи превышает толщину пальца, отключайте холодильник. Не дожидайтесь момента, когда иней заполнит камеру. При этом ухудшается циркуляция воздуха, а нагрузка на компрессор увеличивается. И ваши счета за электричество тоже.
Как правильно включить холодильник после его разморозки?
После того, как все процедуры будут завершены, нужно правильно включить прибор. Независимо от того, сколько он размораживался, нужно последовательно выполнить несколько манипуляций. Сначала собираем всю воду с полок и пола. Если этого не сделать, может случиться короткое замыкание. Когда все поверхности высушены, можно включать холодильник в розетку. Только после того, как он немного постоит, и температура в нем снизится до нужного уровня, в камеру следует загружать продукты. Сделав это раньше, можно спровоцировать их порчу.
Размораживание холодильника – процедура обязательная, но не следует ею злоупотреблять. Слишком частый перепад температур способен вызвать еще больше проблем, чем отказ от отключения прибора. Одного подхода в год обычно оказывается достаточно для поддержания установки в оптимальном состоянии.
Все. Не только советские, которые покрываются многосантиметровой снежной шубой и требуют ручной разморозки.
Конечно, оснащаются капельной системой разморозки или системой No Frost. И всё же иногда их нужно отключать, освобождать от инея или льда и мыть.
Необходимая частота размораживания
Периодичность оттаиваний имеет прямую зависимость от объема намерзшего льда в морозильной камере – чем его больше и чем стремительнее он образовывается, тем чаще требуется размораживать агрегат. Также многое зависит от модели холодильника, характера и интенсивности его использования. В зависимости от марки холодильного шкафа определяется частота его разморозок:
- У современных агрегатов с капельной системой или воздушно-капельной технологией, к примеру – Nordfrost (ранее Норд), Атлант, Indesit (Индезит) необходимая периодичность оттаиваний составляет 1 раз в 12 месяцев.
- Холодильники советского производства – Саратов, Минск, Донбасс – нуждаются в более частой разморозке, ориентировочно один раз в 4 недели. Когда агрегат эксплуатируется не очень интенсивно, то возможно увеличить продолжительность перерыва. Но размораживают не реже, чем 1 раз в 2 месяца в летний период и единожды в 4 мес., в холодный.
- В агрегатах с технологией No frost процесс оттаивания автоматизирован. Вода идет к задней панели техники посредством специализированного дренажного отверстия, а потом испаряется от тепла, выделяемого электродвигателем-компрессором в ходе его функционирования. Специально подвергать разморозке эти агрегаты не требуется, но отсоединять от электросети такой холодильный шкаф надо не реже, чем один раз в год – для влажной уборки внутри камер.
Периодичность разморозок и особенности использования
От интенсивности эксплуатации холодильного шкафа и правильности его использования зависит частота, с которой его размораживают:
- При частом распахивании створки внутрь камеры поступает значительный объем теплого воздуха, который при минусовых температурах способствует возникновению снежных наростов. Аналогичный итог наступает и при чрезмерно продолжительном открытии створки. Сперва рекомендуется определиться с тем – что нужно изъять из агрегата и только потом открывать дверцу и быстро доставать нужное.
- Увеличению слоя снежных и ледовых наростов способствует испаряющаяся влага из пищевых продуктов. В связи с таким обстоятельством рекомендуется отправлять в холодильник продукты исключительно в герметично закрытых упаковках, пакетах и контейнерах.
- Поступление теплых воздушных масс внутрь камер способно иметь взаимосвязь с неплотным прилеганием или деформацией уплотнительной резинки. Когда причина в уплотнителе, который израсходовал рабочий запас, ледовый нарост образуется стремительно. Чтобы предотвратить дальнейшее намерзание на внутренних поверхностях производят замену уплотнительной резинки.
Когда при верной эксплуатации холодильной техники иней образуется на внутренних поверхностях все равно быстро, то обращаются к мастеру по ремонту холодильного оборудования, так как наледь способна выступать признаком какой-либо неисправности.
Распространенные ошибки при размораживании холодильника
Для ускорения процесса оттаивания холодильного шкафа иногда применяют неподходящие для этой цели средства. Подобные действия способны значительно снизить продолжительность эксплуатационного периода холодильной техники:
- Начало размораживания в самые жаркие дни. По завершению таяния льда холод полностью выходит из агрегата, что провоцирует более интенсивную работу компрессора потом. Возможно снизить нагрузку на эту деталь холодильника, если предварительно охладить воздух в комнате при помощи кондиционера или производить запуск агрегата после очистки ночью.
- Применение источников теплого воздуха, то есть – фен. Горячий обдув приводит к ускорению процесса оттаивания, но присутствует риск пересушивания уплотнительной резинки. Это приводит к нарушению герметичности створки. Также есть вероятность перегреть пластмассовые элементы корпуса, которые потом быстро сломаются.
- Обработка ледового нароста при помощи уксуса и соды, что также приводит к ухудшению качеств пластмассы и уплотнительной резины.
- Ликвидация льда путем использования острых предметов. Такой подход способен привести к повреждениям охладительного контура (трубопровода) и спровоцировать утечку фреона. Когда применяют нож, повышается вероятность деформации поверхности – сколы защитного покрытия и царапины провоцируют процессы окисления металла и приводят к ржавчине.
Зачем размораживать?
В любом холодильнике система направляет воздух к испарителю, он там охлаждается и наполняет холодом камеру.
Бюджетные модели (капельная и ручная разморозка)
В приборах без сухой заморозки (это могут быть не только модели старого образца, но и бюджетные приборы современной сборки) на стенках от холодного воздуха появляется наледь. По её толщине хозяйки понимали, пора запасаться тазиками, тряпочками и временем, чтобы её убрать. После такой профилактики холодильник начинал работать тише, специфический запах исчезал. Хозяйки на месяц вздыхали спокойно. Примерно столько времени требовалось, чтобы наледь опять покрыла стенки.
Опасность наледи
- Самая главная опасность состоит в том, что наледь на стенках ухудшает работу прибора, что приводит к преждевременному изнашиванию деталей и их поломки.
- Прибор берёт больше энергии, если на стенках есть лёд, так как включается чаще.
- Продукты примерзают. Их трудно извлекать.
- Дверца не пристаёт плотно, что даёт воздуху поступить вовнутрь. Продукты быстрее приходят в негодность.
- Появляется запах, которым пропитываются все продукты на полках.
Если вы будете следить за разморозкой и проводить её регулярно, то увеличите срок эксплуатации вашего прибора.
Сухая заморозка
В современных приборах принцип работы сохранился тот же, но система No Frost не даёт появиться наледи на стенках. Но это не означает, как предполагают многие, что раз влага не образовывается, нет видимой наледи, то и размораживать прибор с такой системой работы не нужно, достаточно лишь иногда протирать стенки от загрязнений и пятен.
На самом деле это не так. Как часто нужно размораживать холодильник No Frost, чтобы он служил исправно? Мнения специалистов расходятся. Одни уверяют, что такие модели вообще не требуют разморозки. Известны случаи, когда холодильники работали до 10 лет, ни разу не отключаясь от сети для разморозки. Но большинство рекомендуют для профилактики размораживать прибор хотя бы раз в год. Есть несколько причин прислушаться к этому совету.
Контроль уровня влажности
От влаги на испарителях (а мы помним, что именно она превращается в холод), которыми оснащены современные модели, может образоваться конденсат. То есть, размораживать холодильник нужно, чтобы контролировать уровень влажности, не допуская её повышения. Если не следить за этим, на стенках и на деталях (компрессоре, трубках) со временем начнет появляться иней и наледь. Замена деталей обходится недешево.
«Генеральная» уборка
Также разморозкой заниматься нужно, чтобы хорошо вымыть холодильник хотя бы раз в год. Ведь чаще всего хозяйки протирают стенки и полочки влажной тряпкой, иногда даже не отключают прибор от сети.
- Во-первых, это небезопасно и для вас, и для самого прибора. Держать открытой дверцу включённого холодильника не рекомендуется.
- Во-вторых, в спешке вы не протрёте холодильник, включённый в сеть, тщательно. А ведь следить за его чистотой нужно хотя бы для того, чтобы не создавать благоприятную среду для развития микроорганизмов.
Способы быстрой разморозки
Существует несколько способов избавления от наледи на стенках морозилок и морозильных камер. Можно, конечно, оставить лед таять естественным образом, но если морозилка полная льда, то это может занять почти сутки. Поэтому стоит знать о самых быстрых и действенных методах, позволяющих разморозить стенки.
Вытирание полочек
Использование емкости с кипятком
Производители предлагают огромный ассортимент различных холодильников и морозильных камер.
Этапы правильной и быстрой разморозки будут рассмотрены на примере техники :
- Отключение холодильника от электропитания.
- Удаление всех продуктов питания из морозилки и основной части холодильника. Из морозильной камеры содержимое можно достать вместе с контейнерами.
- Проверка наличия поддона внизу морозилки. Он необходим для сбора талой воды.
- Установка внутрь морозильной камеры емкости с кипятком. Это ускорит таяние большого количество льда.
- Протирание очищенных от наледи стенок чистой тряпкой.
Самым сложным моментом может стать очистка верхней части морозилки, так как именно там проходят охлаждающие трубки, и разморозить лед в этой области оказывается затруднительно. Стенки в этой части рекомендуется протереть губкой, смоченной в горячей воде.
Использование емкости с кипятком
Применение поваренной соли
Наверное, многим известно, что обычная пищевая соль способна «растворять лед».
Чтобы использовать ее для быстрой разморозки потребуется сделать следующее:
- Посыпать солью лед, как показано на фото.
- Постоянно удалять талую воду и отпадающие от стенок кусочки льда.
- Протереть очищенные стенки тряпкой, смоченной в уксусном растворе.
После этих несложных действий морозильной камерой можно пользоваться в прежнем режиме.
Поваренная соль
Можно ли размораживать морозильную камеру феном
Непосредственно горячий поток воздуха, естественно, сможет быстро разморозить образовавшийся на поверхности морозильной камеры лед. Но в тоже время подобный метод может нанести вред самой технике. Так как резкое повышение температуры негативно сказывается на функционировании холодильника.Из-за таких действий на стенках могут быстро появиться трещины или разрывы. Пример подобного повреждения можно увидеть на фото. А вот фен с кнопкой для подачи холодного воздуха вполне подойдет. Температура в таком случае будет выше, чем та, что в морозилке, но недостаточно высокой для того, чтобы испортить технику.
Фен можно заменить пылесосом. Достаточно на трубку установить одну из узких насадок и включить режим «выдув».
Применение фена
Отток холодного воздуха из морозильной камеры может обеспечить и вентилятор, установленный перпендикулярно к открытой морозилке. Дынный метод нельзя назвать быстрым, но ускорить естественный процесс так вполне возможно.
Не стоит забывать, что предварительно холодильник следует отключить от электропитания, убрать все продукты. Но возможно и отдельное размораживание камеры, если инструкцией оборудования предусмотрены такие действия. Разморозка может привести многие из них в негодность.