Правила эргономики кухни

Основные правила и стандарты определения высоты крепления

Под высотой размещения навесного шкафа подразумевается 2 показателя: расстояние от пола до нижней полки и верхний уровень размещения. В ГОСТах имеются точные рекомендации, однако подбирать параметры самостоятельно легче. Строительные стандарты отличались в разное время, поэтому придется «считаться» с особенностями помещений, в первую очередь с высотой потолка. Принимая решение по поводу высоты размещения кухонных шкафов, следует учитывать 3 основных фактора.

Первым делом берется во внимание назначение тумб: в них могут размещаться специальные модули. Второй момент — местонахождение: над нижним ярусом или над свободным пространством. Однако все эти расчеты бесполезны, если не учесть рост человека, занимающегося приготовлением еды

С точки зрения дизайна, проще устанавливать стандартную мебель — она удачно впишется в пространство

Однако все эти расчеты бесполезны, если не учесть рост человека, занимающегося приготовлением еды. С точки зрения дизайна, проще устанавливать стандартную мебель — она удачно впишется в пространство.

Размеры и высота нижних шкафов

Госстандарт предусматривает высоту размещения нижнего края навесных шкафов на уровне 135—150 см, если они крепятся над напольным ярусом. Нижние тумбы всегда устанавливают вровень, а их высота согласовывается с ростом хозяев. Обычно результат получается около 85—95 см. Расстояние между столешницей нижнего яруса и нижним краем верхнего в подавляющем большинстве случаев находится в пределах 45—60 см, причем оставлять менее 45 см недопустимо. Этот интервал (45—60 см) — нормальное расстояние для фартука рабочей зоны кухни. На данном участке должно найтись место для бытовой техники вроде мультиварки, микроволновки, кухонного комбайна. Если запас к нижнему ряду слишком маленький, то человек может ударяться головой при мытье посуды. Для удобства высокорослых расстояние может быть больше 60 см. В случае, если рост владельцев очень высокий, то и нижний и верхний ряды мебели покупаются значительно выше.

Стандартные габариты нижних шкафов:

  1. Высота — 80—95 см.
  2. Глубина — 50—70 см.
  3. Ширина (одной секции) — 35—80 см. Однако есть узкие варианты, например, бутылочницы.

Высота от пола

Независимо от того, есть нижний ярус шкафчиков или нет, действует универсальное правило размещения нижней кромки навесных шкафов — она должна находиться ниже уровня плеча примерно на 5—7 см. В данном случае имеет смысл рассчитывать средний показатель у всех взрослых. Если нижний ярус отсутствует, то высота нижней кромки на уровне 130—135 см позволит без препятствий доставать принадлежности с верхних полок. Подсчитано, что хозяйке среднего роста (160—170 см) в стоячем положении будет удобно использовать шкафчик на высоте 1300—1900 мм. Если воспользоваться стулом — ей станет полностью доступен ящик на уровне 1900—2400 мм. Высоту размещения можно согласовывать с оптимальной и наилучшей видимостью. Для хозяйки с вышеуказанными параметрами это 140 и 165 см соответственно. Для нее же высота около 180 см разделяет зоны ограниченной (ниже) и наименьшей доступности (выше).

Требования к основной мебели в диванной зоне

Слишком низкие диваны вредны, особенно для пожилых людей. Если процесс вставания с дивана сопровождается даже минимальными трудностями — такая мебель является антиэргономичной.

Чрезмерно высокий и/или глубокий диван — тоже нежелателен

Важно, чтобы ноги сидящего человека (в том числе откинувшегося на спинку) стояли на полу, а не висели в воздухе. Обычная глубина сиденья дивана — 50-60 см, есть и больше

При выборе необходим индивидуальный подход: чем выше члены семьи — тем глубже сиденья, и наоборот.

Если существуют проблемы с шеей и позвоночником, стоит поискать диван с максимально высокой спинкой. Правда, такие сейчас не в моде. Но есть эргономичные модели-трансформеры с подъемной спинкой-подголовником — этот вариант, безусловно, стоит внимания.

Правила эргономики кухни

У кресел, разумеется, должны быть подлокотники. Впрочем, как и у диванов.

Высота журнального столика должна приближаться к высоте дивана. Удобнее, когда столик чуть ниже (на 10-12 см, не более).

Правила эргономики кухни

Миниатюрный журнальный столик смотрится неплохо, но функционально и эргономически он проигрывает большому. Классическое правило: длина столика должна составлять не менее половины длины дивана. В этом случае дотянуться до столика будет проще из разных точек зоны.

Правила эргономики кухни

Эргономика кухни и правильное зонирование

Правильная планировка кухни учитывает то, что владельцы не только будут радоваться красоте и уюту новой обстановки, но и ежедневно готовить, завтракать, обедать и ужинать на ее площади.

Кухонная планировка может как экономить время и силы, так и делать домашний быт просто невыносимым. Чтобы не цепляться о торчащие углы по десять раз на дню и не тянуться к предметам первой необходимости через заставленные полки и раскаленные кастрюли на плите, нужно правильно организовать зонирование, продумать эргономику кухни.

При планировании кухни традиционно выделяют 6 зон разного предназначения: мойки, обработки продуктов, приготовления пищи, хранения кухонной утвари и продуктов (скоропортящихся и длительного хранения). При малогабаритных пространствах их объединяют в 5 и даже 4 зоны.

Зона мойки

В российских кухнях зона мойки чаще всего находится в углу, непосредственно над местом подвода системы водоснабжения и слива. Мало кто решается вынести ее дальше по стене, к окну, а то и вовсе на «островной», независимый от кухонного ряда модуль. А ведь такое решение чаще всего оказывается более удобным в плане эргономики. Достаточно посмотреть и проанализировать европейские интерьеры, разработанные профессиональными дизайнерами – редко где увидишь встроенную мойку в угловой модуль.

Зона обработки продуктов и приготовления пищи

В больших кухнях это две отдельные зоны, на малых пространствах они объединяются в одну.

Обработка продуктов подразумевает наличие рабочей поверхности рядом с холодильником и мойкой – места, где можно разложить продукты, рассортировать, помыть, разделать для дальнейшего хранения или приготовления.

В зоне приготовления же задействуется пространство возле плиты, духовки, микроволновки и других бытовых приборов (включая блендер, кофемашину, пароварку, мультиварку и т.д.). Вся техника при правильном планировании кухни удобно и функционально расположена относительно друг друга, имеет дополнительные места для хранения сопутствующих аксессуаров и инструментов. Включая, конечно, ножи и разделочные доски.

Популярные статьи  Полки в ванной комнате: виды, дизайн, материалы, цвета, формы, варианты размещения

Зона хранения кухонной утвари

Помимо кастрюль и сковородок, столовых приборов и посуды, требуется где-то размещать хозяйственные принадлежности, используемые время от времени

Отдельно следует продумать место хранения бытовой химии при планировании – особенно это важно в случаях, когда стиральная машина также располагается на кухне

Зона хранения продуктовых запасов

Скоропортящиеся продукты обычно хранят в холодильнике и морозильной камере.

Для продуктов длительного хранения (соль, сахар, крупы) отводят часть внутреннего пространства верхних и нижних шкафов. В идеале они должны находиться в некотором отдалении от зоны мойки и готовки – ведь перепады температуры и влажности негативно сказываются на сроках хранения.

По сути холодильник и шкафчики для хранения продуктов планируются независимо от положения друг друга и образовывают две самостоятельных зоны.

Могут ли подвесные кухонные шкафчики быть эргономичными?

Да, безусловно! В первую очередь необходимо понять, на какой высоте нужно монтировать шкафчики. Высота должна подходить к вашему росту, чтобы вы могли легко и без помех складывать на полки что бы то ни было. Кстати говоря, продумайте сразу, что именно вы будете хранить в подвесных шкафчиках, ведь тяжелые предметы из соображений безопасности лучше хранить внизу.

Вместо распашных дверок есть смысл установить откидные, это облегчит доступ к содержимому шкафчиков. При открытии откидные дверцы «уходят» наверх, покидая вашу рабочую зону. На практике преимущества откидных дверок ощущаются, например, при разгрузке посудомоечной машины: убирая посуду в верхние шкафчики, вы не ударитесь головой о распахнутую дверцу.

Откидные дверки — здравое решение для эргономичной кухни

Другой вариант — раздвижные дверцы, однако тут есть небольшой минус: полностью открыть всегда можно лишь часть шкафа.

Раздвижные дверцы — еще одна альтернатива распашным

Потратьте время на то, чтобы создать вашу идеальную кухню, и ваши усилия окупятся часами, которые вы сэкономите благодаря эффективному расположению всех кухонных элементов.

Эргономика на кухне с островом

При объединенном пространстве кухни и гостиной используют и островную планировку, при которой остров располагается перед линейным, угловым или П-образным гарнитуром, визуально зонируя общую площадь.

Но строго говоря, островом называют любую отдельностоящую кухонную мебель. Она может состоять не только из нижних модулей – столов-тумб. Но и холодильника с высокими пеналами, с расположением вдоль стены.

Правила эргономики кухни

Эффективное, эргономично продуманное расположение и организация этих зон кухонной мебели позволит значительно снизить энергозатраты и время приготовления еды. Чем меньше кругов хозяйка навернет по кухне, тем меньше она устанет. Если за каждой луковицей не придется выходить скажем на балкон, а за ножом идти в противоположный конец кухни, согласитесь, это будет намного приятней и удобней. Простые правила и принципы эргономики кухонной мебели позволят вам подобрать оптимальную композицию для обстановки.

Законы эргономики на кухне и правильное планирование

 Чтобы создать эргономичную кухню, необходимо разобраться с термином «эргономика», что означает это слово и для чего нужна эргономика. 

Все о прямых (линейных) кухнях вы узнаете из нашей статьи.

Как максимально использовать пространство на маленькой кухне? Еще больше информации прямо сейчас.

Эргономика – это наука, изучающая повседневную деятельность человека в системе «человек-предмет-окружающая среда» и необходимая для создания оптимальных условий труда, быта и отдыха.

 Создав интерьер кухни по правилам эргономики, в дальнейшем проще будет находить все необходимое сразу, расставлять и переставлять кухонную утварь и крупную бытовую технику максимально удобно для использования и заниматься подготовкой и приготовлением пищи.

Правила эргономики кухни

Для этого вам необходимо придерживаться этих правил:

 Правило № 1 Рабочий треугольник

 Основополагающее правило эргономики – это правильное расположение кухонных элементов, входящих в так называемый рабочий треугольник.

Главными составляющими этого треугольника являются холодильник, мойка, плита. Именно они влияют на силу и время, затраченные для приготовления пищи. 

 Независимо от того как расставлена мебель на кухне, очередность и расстояние между тремя составляющими не должны нарушаться.

То есть мойка является центром треугольника, а варочная поверхность и холодильник располагаются по краям на расстоянии не менее 1,2 м от раковины.

Идеальным вариантом расстановки составляющих рабочего треугольника считается:

  1. Расположение мойки в углу кухни, если это допускается планировкой кухни (П-, Г-образная планировка). Если же помещение узкое и возможно только линейное расположение кухонного гарнитура, то мойка устанавливается в соответствии с принципом рабочего треугольника.
  2. Расположение варочной поверхности в относительной близости к обеденному столу, так сказать «из печи, да на стол».
  3. Расположение холодильника в углу кухни, независимо от способа планировки (за исключением линейной/однорядной планировки).

Правила эргономики кухни

В противном случае рабочая зона будет «разорвана» на отдельные участки.

В случае с линейной планировкой холодильник можно установить на противоположной стороне кухни, но с учетом последовательности расстановки по принципу рабочего треугольника. 

 Правило № 2  Социальный фактор

Для рационального использования кухонного пространства необходимо выяснить: сколько человек повседневно пользуется кухней, возраст всех членов семьи, их индивидуальные особенности и привычки.

Это нужно чтобы:

  • Правильно распланировать обеденную зону (количество посадочных мест и размер стола), дополнительное детское место;
  • удобно расставить крупную бытовую технику (для пожилого человека идеальным является расположение духового шкафа на уровне груди);
  • в случае если домочадцы питаются вне дома (кафе, ресторан, столовая) то здесь на первый план выходит планировка дизайна кухни, а не ее функциональных возможностей.

 Правило № 3  Хранение мелочей

 Благодаря творческому подходу к оформлению кухни, можно сделать ее многофункциональной и комфортной.  

Правила эргономики кухни

Помимо шкафчиков и полочек для хранения мелочей используются также:

  • нижние отсеки под шкафами;
  • неиспользуемые углы кухни, благодаря которым можно еще и сгладить ее форму;
  • внутренние стороны дверей;
  • шкафы с роллетной системой;
  • если посуда красивая, прятать ее необязательно, достаточно установить широкие полки для тарелок и прибить крючки к стене для хранения мелкой утвари

Как разместить технику на географической карте кухни

Раньше плиты продавались только в комплекте с духовками. Это было удобно: оплатить одну покупку и получить сразу две единицы техники. Сейчас хозяйки все чаще отдают предпочтение отдельным варочным поверхностям и духовым шкафам. По мнению большинства удобно, если духовка располагается на уровне глаз. Тогда в нее можно заглянуть, не отрываясь от мытья посуды или нарезки салата, чтобы проверить, как там поживает пирог или печенье.

Духовку можно встроить в гарнитур возле плиты. Еще один важный нюанс — наличие столешницы поблизости. Нельзя забывать, что горячий противень нужно куда-то ставить сразу после извлечения, и меньше всего хозяйке в прихватках захочется бежать в другой конец кухни. Существует несколько полезных правил для расположения варочных поверхностей:

  • Плиту нельзя устанавливать возле прохода. Если содержимое горячих кастрюлек будет кипеть возле входной двери — обожженные локти и бока неосторожным домочадцам будут обеспечены.
  • Если плита размещается рядом с окном, то расстояние до него не должно быть менее 0,5 м. В противном случае, через открытое летом окно может залететь порыв ветра, который потушит газовую конфорку. Еще одна опасность скрывается в колыхающихся занавесках, которые может привести в движение все тот же пакостный ветер или сквознячок. Достаточно пары секунд и тонкая ткань воспламенится.
  • Плиту нельзя ставить в непосредственной близости от холодильника. Жар от нее вынудит установку работать на пределе мощности. Это приведет к быстрой поломке последнего.

Микроволновка — еще один элемент, который стал незаменимым на кухне. Если раньше их ставили на полки где-то в центре кухни, то сейчас микроволновые печи плавно перебрались поближе к холодильнику. И в этом есть своя кухонная логика. Соседство с холодильником позволяет экономить драгоценное время. Теперь из него легко достать замороженный завтрак или вчерашний суп и поставить на разморозку или разогрев, не совершая при этом лишних телодвижений.

Холодильник обычно ставят в «предместье» кухонного гарнитура возле стены. Такое расположение будет удобным, если дверца техники будет открываться к стене. Необходимости в близости холодильника к плите и раковине практически нет. Большинство хозяек достают продукты предварительно, еще на этапе подготовки к кулинарным подвигам.

Стиральная машина — нежданный гость на кухне. Традиционно ее ставят в санузле, но не в каждой ванной комнате найдется место для габаритной техники. Стиральную машинку можно замаскировать за фасадом гарнитура в нише под раковиной. Здесь же чаще всего ставят посудомоечную машину.

Вытяжка — необходимый элемент, который поможет сохранить чистоту на кухне. Чтобы повысить эффективность работы вытяжки, ее нужно повесить на определенном расстоянии от плиты. Для газовых плит высота вытяжки составляет 0,8 м, а для электрических — 0,7 — 0,75 м.

Дизайн и стиль

Оформление заведения должно быть выдержано в едином стиле и концепции. При выборе мебели для спорт-бара стоит руководствоваться ее удобством и функциональностью. Можно установить антивандальные столы и стулья, рассчитанные на крепких мужчин. Приветствуется тематическое оформление: плакаты со знаменитыми футболистами, шарфы клубов, изображения мячей. Главное в дизайне суши-бара — простые и строгие линии, лаконичная мебель, большое количество натуральных материалов, минималистичный интерьер. На стенах — японская каллиграфия и живопись.

Интерьер кофейни должен запоминаться. Хорошо смотрятся небольшие столики, необычные инсталляции. Главное для этно-ресторана — соответствовать выбранной тематике, этого можно добиться за счет использования аутентичной мебели, деталей интерьера.

В дизайне ресторана классического стиля должны присутствовать:

  • неброские оттенки стен;
  • мягкие тона;
  • лестницы и полы из дерева и мрамора;
  • хрустальные люстры;
  • картины;
  • большие окна и зеркала;
  • цветы в огромных вазонах;
  • массивные подсвечники.

В заведениях в стиле гламур мебель может быть однотонной. Но тогда ее необходимо разнообразить ненавязчивыми изображениями цветов и узоров самой разнообразной формы. Стиль модерн в помещениях общепита считается универсальным. Здесь должно быть много свободного пространства, плавные линии и мягкие изгибы заменяют прямые углы, используется натуральная цветовая гамма, приближенная к природе. Материалы — камень, дерево, керамика, гипс. В таком стиле часто оборудуют антикафе. В этом случае можно обойтись минимумом мебели, разместив клиентов на больших диванах и креслах-мешках. Бары в стиле лофт характеризуются открытой планировкой, сочетанием ультрамодных элементов с архаикой, ультрасовременными и винтажными деталями декора и предметов мебели.

При создании интерьера следует придерживаться основополагающих правил. Отталкиваться нужно в первую очередь от кухни, а мебель располагать так, чтобы клиенту быть комфортно. Также не стоит забывать, что с помощью освещения можно создавать отдельные зоны, атмосферу и настроение.

Правила эргономики кухни
Спорт-бар

Правила эргономики кухни
Суши-бар

Правила эргономики кухни
Кофейня

Правила эргономики кухни
Классика

Правила эргономики кухни
Модерн

Правила эргономики кухни
Гламур

Правила эргономики кухни
Антикафе

Правильное планирование эргономики на кухне

При всем разнообразии планировочных решений и дизайн-проектов для кухни, все их можно разделить на несколько видов в зависимости от конфигурации:

  • Линейная (прямая) и двухрядная (параллельная).
  • Угловая (Г-образная) и П-образная.
  • Островная и круговая.

В каждом варианте планировки можно соблюсти правило треугольника – основной принцип эргономики на кухне для минимизации расстояний между главными центрами. А также подобрать лучшее решение для размещения всех остальных кухонных модулей, чтобы в процессе работы ничто не затрудняло движение внутри «треугольника», не блокировало процесс.

Эргономика линейной прямой кухни

Вытянутый в одну линию кухонный гарнитур проектируют для удлиненных помещений. Правильная эргономика линейной прямой кухни предполагает, что общая длина рабочей поверхности составляет не более 3,5м. В противном случае расстояние между центрами будет слишком большим.

Лучше всего расположить холодильник на одном конце кухни, а мойку выдвинуть в центр, между плитой и холодильником. Правда, это не всегда возможно, обычно все коммуникации для подключения подачи и слива воды расположены в углу кухни. Но есть вариант «сдвинуть» мойку за счет посудомойки или стиральной машины, которые можно разместить в углу кухни.

Эргономика двухрядной параллельной кухни

Параллельная планировка на кухне используется в проходных вытянутых помещениях. Как правило, вдоль одной стены располагают два ключевых центра – плиту и мойку, а вдоль другой – обеденную зону, холодильник и шкафы для хранения продуктов и кухонной утвари.

Эргономика современной кухни с двухрядным расположением шкафов должна учитывать возможность свободного открывания всех кухонных модулей. Например, чтобы открыть духовку или выдвинуть, хозяйке нужен проход шириной 1-1,2м. А чтобы распахнуть узкий фасад шириной 300-400мм, нужно меньше места. Проектируйте открывание кухонных тумб и шкафов так, чтобы эргономика пространства кухни позволяла реализовать это с комфортом.

Популярные статьи  Новинки дизайна штор 2021 года: обзор эксклюзивных идей по оформлению штор в современном интерьере (150 фото)

Эргономика угловой кухни

Угловая или Г-образная планировка кухни позволяет максимально правильно реализовать требования рабочего треугольника Нойферта. Наиболее удобной будет эргономика маленькой кухни с угловой конфигурацией, поскольку два ключевых центра – мойка и холодильник, холодильник и плита – будет разнесены не так далеко друг от друга.

В случае большой, просторной кухни рекомендуется «сдвинуть» ключевые центры для оптимизации расстояния между ними за счет дополнительных пеналов и других кухонных модулей.

Эргономика П-образной кухни

П-образная конфигурация кухонного гарнитура представляет собой расстановку кухонных модулей вдоль трех стен помещения. Соблюсти правильную эргономику на П-образной кухне возможно при достаточном свободном месте как для передвижения хозяйки, так и для открывания всех шкафов и тумб.

Для этого минимальное свободное пространство между двумя рядами должно составлять порядка 1200-1500мм. В противном случае на кухне будет тесновато и неудобно.

Эргономика кухни с островом

Островные композиции на кухне позволяют эргономично разнести рабочие поверхности, делая кухню более удобной и компактной для передвижения между ключевыми центрами. При этом остров может эффективно совмещаться с прямой, угловой и П-образной планировкой — все зависит от размеров кухни и личных пожеланий хозяйки.

Рабочая поверхность острова чаще всего используется для размещения плиты или мойки. Правда, обустроить такое решение довольно сложно с точки зрения возможности подвода коммуникаций для подключения бытовых приборов и системы водоснабжения, если в остров планируется вынести мойку. Поэтому определяться с дизайн-проектом кухни следует на стадии чернового ремонта, с планированием розеток и подводки подачи воды и слива. Расстояние между островом и нижним рядом кухни должно быть достаточным для свободного перемещения и открывания всех модулей.

Кстати, сделать кухонный остров можно и своими руками.

Создаем благоприятную атмосферу

С чего необходимо начать, чтобы эргономика задалась? Правильно, с адаптирования пространства, которое вас окружает, к наиболее благоприятным условиям. Именно эта часть, создание тех самых условий, влияет на достижение наибольшего удобства и комфорта.

Что вы должны почувствовать, когда эргономика на кухне воссоздана в лучшем виде:

Повышение продуктивности «рабочей деятельности». Это не значит, что вы начнете быстрее чистить картошку или резать лук, она влияет на процесс в целом. Начиная с того момента, как вы взяли в руки нож и заканчивая установкой кастрюли или сковороды на плиту. Пространство должно будто ложиться вам в руку, чтобы вы делали как можно меньше лишних движений.

Правила эргономики кухни

За последние годы такой шкаф с мойкой стал очень популярным, связано это с тем, что он идеально вписывается в интерьер

Желание готовить и подавать блюда, которые теперь не только вкусные и полезные, но еще и приготовленные в благоприятных для этого условиях.

Все дело в мелочах

Маленькие кухонные аксессуары вроде вазочек с цветами или солонки и перечницы в виде ангелочков беспощадно крадут пространство. Поэтому от всех этих сентиментальных мелочей придется избавляться. Освободив горизонтальные поверхности, вы сразу сделаете помещение более открытым и светлым. Если в таком исполнении кухня кажется вам пустынной и безжизненной, используйте только практичные аксессуары. Сегодня особенно популярны грифельные доски, салатная зелень в горшках и деревянных ящичках, специи и растительные масла в красивых баночках. Домашний текстиль тоже в моде. Нарядные рукавицы-ухватки, подставки под горячее, декоративные подушки на стулья оживят интерьер в стиле минимализма.

Хитрости для удобного хранения

Как говорится «дьявол кроется в мелочах», и при организации пространства на кухне эта поговорка полностью работает. Проще говоря, мало разделить все помещение на крупные зоны, нужно достаточно подробно проработать каждую. Иначе готовка обязательно будет прервана долгими поисками какой-нибудь приправы или крышки от кастрюльки. Чтобы этого не произошло, можно использовать маленькие хитрости.

При выборе шкафов лучше всего обратить внимание на модели с ящиками с полным выдвижением. В них удобно использовать все свободное пространство.
Мелочи, например, столовые приборы и подставки под кружки, удобно хранить в ящиках с внутренними разделителями

Их можно приобрести отдельно в виде пластиковых или металлических лотков.
Самые любимые кастрюли и сковородки не обязательно прятать в шкафах. Если пространство позволяет, их вместе половниками и лопатками можно повесить на стенку на небольшие крючки.
Аккуратные баночки с сыпучими продуктами удобно хранить на многоэтажных полочках, подобных тем, какими комплектуются готовые наборы для специй.
Бутылки и банки с бытовой химией можно складывать в ластиковые корзинки без крышки и хранить под мойкой.
Выиграть пространство внутри шкафов и на стенах позволяют перекладины, на которые можно повесить, например, кружки, подставки для столовых приборов или другие принадлежности.
Если кухонный гарнитур изготавливается на заказ, можно буквально использовать каждый свободный сантиметр, разместив между большими шкафами узкие вертикальные выдвижные ящики, где разместятся бутылки с минеральной водой или узкие стаканы для кухонных принадлежностей.
Холодильников до потолка не бывает, и чтобы пространство над ним не пропадало впустую, его можно занять открытой полкой или полноценным шкафчиком.
Похожий прием хорошо работает и с обеденным столом, стоящим у стены. Над ним можно повесить пару легких полочек, где разместятся любимые чайные кружки, сахарница и другие полезные мелочи.

Конечно же, это далеко не все хитрости, которые можно использовать при организации пространства на кухне, и о других интересных приемах мы обязательно расскажем в будущих публикациях.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: