Как Правильно Хранить Кофе и Чай
Для того, чтобы сохранить свойства чая необходимо уяснить для себя несколько ключевых моментов:
Чай очень тонкий и чувствительный продукт2) Срок годности чая небезграничен, чем свежее чай, тем лучше.
Чай легко впитывает запахи. 4) Воздействие прямых солнечных лучей оказывает негативное воздействие на чай.
Чай очень чувствителен к высокой влажности воздуха.
Исходя из этого нетрудно осознать несколько практических рекомендаций по хранению чая в домашних условиях.
Итак, в идеале чай должен храниться в таких условиях, которые максимально сохранят его вкусоароматические свойства и будут наименьшим образом воздействовать на их изменение с течением времени.
Конечно, необходимо понимать, что даже в идеальных условиях хранения, чай все равно рано или поздно превратиться в «сено», но правильное хранение может продлить жизнь чайному листу)).
Идеально, чтобы время хранения сухого чайного листа (отсчет от времени сбора листьев) не превышало для зеленого и белого чая – 6 месяцев, для улунского и красного чая 2 года. При соблюдении правил хранения в этих временных рамках чай будет достоин употребления.
Итак, на что же нужно обращать внимание при хранении чая?
1) Запах
НИКОГДА ни при каких условиях не допускайте того, чтобы Ваш чай (в виде сухой заварки) долго находился открытым, то есть в непосредственном контакте с окружающей средой. Крышку банки для хранения нужно открывать только по необходимости и сразу закрывать. В противном случае чай будет терять свой аромат и впитывать ароматы окружающей среды.
НИКОГДА НЕ держать чай в непосредственной близости к сильно/резкопахнущим продуктам. Чай обладает свойствам очень быстро впитывать окружающие запахи, при чем не просто впитывать, но и передавать их в настой. С этим свойствам чая связано большое количество историй – именно благодаря этому свойству появился, например, Эрл Грей, чай с бергамотом. На корабле, который перевозил партию красного чая из Кантона в Англию также везли бергамотовое масло, несколько сосудов с маслом разбилось, и получился чай с бергамотом.
Словом, если вы не хотите чай со вкусом селедки, не храните банку с чаем рядом с селедкой, а если не хотите чай со вкусом французских духов, то не распыляйте свой Шанель № 5 рядом с открытой чайной банкой.
При выборе емкости для хранения чая всегда обращайте внимание на герметичность
Самое главное – это плотно закрывающаяся крышка, не пропускающая посторонних запахов, также важно, чтобы и банка не придавала дополнительных запахов чаю. Не рекомендуются банки из пластика, например
Не рекомендуются банки из пластика, например.
Также бытует мнение, что воздух, содержащийся в самой банке, не очень благотворно воздействует на чай, поэтому стоит позаботиться о том, чтобы чай в был запакован в пакет, и пакет сворачивался по мере уменьшения чая в упаковке.
Чай очень чувствителен к воздействию прямых солнечных лучей, поэтому следует позаботиться о том, чтобы емкость для хранения чая не пропускала свет, то есть была непрозрачной.
Если оставить открытую банку на солнце на день, то на завтра вы неприятно удивитесь тому, что чай уже не совсем чай, а просто чайный напиток))
3) Температура
Это, пожалуй, самое трудновыполнимое условие для правильного хранения чая. В идеале температура хранения белого, зеленого и слабоферметированного улуна (Те Гуаньиня, например) должна быть в пределах от -5 до 0 градусов. Сильноферментирвоанные улуны и красные чаи можно хранить при комнатной температуре и относительнйо влажности, не превышающей 60-70%.
Наверное, довольно тяжело каждому чаелюбителю завести свой собственный холодильник для хранения чая, но о его наличии нужно хотя бы позаботиться тем, кто продает чай или реализует чай в формате чайного клуба. Поинтересуйтесь у тех, людей кто снабжает Вас чаем, есть ли у них холодильник для чая? Если нет, меняйте поставщика))
Вот, пожалуй, самое важное, что нужно знать о хранении чая в домашних условиях. Резюмируя все вышесказанное, можно отметить, что идеальной емкостью для хранения чая будет банка, отделанная внутри пищевой фольгой, плотно закрывающаяся и не пропускающая свет
Очень хороший, но дорогой вариант – специальные фарфоровые чайницы
Резюмируя все вышесказанное, можно отметить, что идеальной емкостью для хранения чая будет банка, отделанная внутри пищевой фольгой, плотно закрывающаяся и не пропускающая свет. Очень хороший, но дорогой вариант – специальные фарфоровые чайницы.
При покупке обращайте особое внимание на производителя и стоимость товара. Известная марка с достойным соотношением цены и качества гарантирует покупку вкусного и ароматного продукта
Для сохранения качества напитка придерживайтесь следующих рекомендаций.
Где хранить кофе?
Имеет значение и выбор места для хранения. Выставляя прозрачную тару с зернами на всеобщее обозрение, вы рискуете потерять не только запах, но и насыщенный цвет. Всему виной будет свет. Куда же можно поставить емкость на обычной кухне?
Открытая полка
Не слишком удачное решение. Здесь открыт доступ влажности, воздуха и света. К тому же, оказывают свое влияние и температурные перепады, которые неизбежны на нашей кухне.
Закрытый кухонный шкаф
Все гениальное — просто. Данное утверждение верно и в этом случае. Обычный кухонный шкаф прекрасен для домашнего хранения кофе. Защищен от света, сквозняка, имеет относительно постоянную влажность. Хорошо, если он будет расположен как можно дальше от плиты и раковины с водой. Банку или пакет следует держать отдельно от других продуктов с сильным запахом: специй, ароматизированных свечей, благовоний. Если выбирать соседей, то пусть это будут нейтральные макаронные изделия или крупы. Не пойдет на пользу аромату и вкусу нежных зерен хранение рядом с сушеными травами, фруктами и овощами. Лучше всего, если ваша кухонная мебель сделана из дерева, оно обеспечивает естественную вентиляцию.
Холодильник
Такой способ частенько рекомендуют, мотивируя тем, что при низких температурах «эфирные масла не улетучиваются». Сразу скажем, что полету масел мешает их плотная структура. Быстро испаряются лишь ароматы. Но главную проблему для сохранности кофейных зерен представляет вовсе не испаряющиеся ароматные фракции, а окисление. Быстрее всего этому процессу способствует кислород. Поэтому главное условие сохранности — не низкая температура, а как можно меньший контакт с кислородом. Холодильная камера, в принципе, не подходит. Слишком много запахов, большая влажность, постоянные температурные перепады, возникающие при открывании и закрывании дверцы — не самые лучшие условия для сохранности нежных бобов.
Морозильник
Морозильная камера имеет гораздо более низкую температуру и, действительно, может обеспечить длительную сохранность кофейного запаса. Этот метод можно использовать, если вы приобрели впрок. При выборе такого места есть одно условие — достав продукт из морозилки, его не стоит класть обратно. Такое перекладывание нарушает структуру зерен. Лучше всего в морозилке хранить герметично закрытые пакеты с кофе, или порционные расфасовки — в пищевой пленке или фольге. Достав такую порцию, ее можно сразу использовать, не касаясь основного запаса. Для хранения подходят только современные морозильные камеры с сухой заморозкой. Кофе следует держать в отдельном секторе или ящике морозилки. Если такой возможности нет, то предварительно положите его в закрывающийся контейнер. В этом случае допустимо использование обычного пластикового бокса.
Где хранить столовую посуду
Открытые полки для хранения посуды очень популярны в интерьере кухни, оформленной в стиле лофт
Красивая посуда, производители которой есть во всем мире, должна радовать глаз, даже если в настоящий момент времени она не подлежит эксплуатационному процессу. Поэтому не стоит ее убирать далеко и надолго. Идеальным местом для сохранности подобных решений станет применение специальных шкафчиков, оснащенных стеклянными дверцами. Также это могут быть полки. Радужное настроение будет создано, если знать, как красиво расставить посуду в серванте. Фото идей можно позаимствовать в рамках нашего материала. Можно использовать приемы в виде стопок или в виде размещения отдельных элементов – в любом случае такая посуда в интерьере позволит отразить ваше лучшие идеи и создать отличное настроение.
Кухня в стиле модерн с полками для посуды, расположенными под столешницей
Уютная кухня в стиле прованс, выполненная в белом цвете
Выбираем цвет для занавесок
Важную роль в кухонном интерьере играют окна, а точнее их оформление. Длинные, плотные, тяжелые шторы здесь неуместны – это неудобно и приводит к антисанитарии. Для кухни лучше всего подойдут легкие занавески не ниже подоконника. Они могут быть как однотонные, так и с рисунком – цветами, кулинарной темой или интересной абстракцией.
На кухню редко выбирают яркие шторы, обычно это пастельные тона или приглушенные глубокие оттенки. Если в оформлении помещения уже используется несколько цветов, лучше, чтоб занавески поддерживали один из них, если она исполнена в монотоне, окна могут удачно разбавить его.
Безусловным лидером являются белые занавески. Они делают помещение светлее и визуально просторнее, освежают. Это классика, которая никогда не выйдет из моды и всегда будет смотреться стильно и актуально.
Совсем немного в популярности белому уступает бежевый цвет. Такие занавески традиционно выбирают в «теплые» кухни. Это нежный универсальный вариант, не несущий в себе никакой особой дизайнерской нагрузки. Бежевые занавески идеально подходят для уютных кухонь.
Благодаря многообразию оттенков, зеленые занавески могут как транслировать определенную концептуальную идею, так и просто создавать в помещении спокойную и уютную атмосферу. Они отлично подходят для кухни, благодаря природности цвета. Однако необходимо учитывать общую цветовую гамму помещения, т.к. зеленый не является универсальным колером.
Выбор подходящего места
Когда будет решен вопрос с режимом хранения кофе и хозяйка решит содержать его в стеклянной банке, необходимо выбрать наиболее подходящее место для сбережения бобов. Решая, где хранить кофе в зернах, обязательно нужно учитывать уровень влажности. Так как на кухне каждый день кипятят воду и готовят еду, любые емкости для хранения кофе в зернах или молотого не следует ставить в непосредственной близости от газовой печки.
Где лучше хранить кофе – подходящим вариантом считается полка кухонного шкафа, расположенного на расстоянии не менее 6 метров от различных обогревательных приборов и газовой плиты. Нужно хранить кофе подальше от подоконника и раковины.
Можно ли хранить кофе в холодильнике в упаковке или в посуде? Специалисты допускают вариант хранения кофе в холодильнике, только он связан с определенными трудностями. Постоянное хлопанье его дверцами становится причиной возникновения конденсата на поверхности зерен. Сырье следует тщательно упаковать в посуду с крышечкой или вакуумный пакет.
Емкости для хранения кофе в зернах, размещенные на полке, должны полностью закрываться. В холодильнике находится большое количество разнообразной пищи с резким ароматом, который с легкость впитывается душистыми зернами.
Допускается также содержание кофе в морозилке, но в таких ситуациях важно соблюдать несколько требований:
- кофе в зернах в морозильной камере следует держать в герметичной посудине из темного, непрозрачного материала;
- открытую упаковку с бобами запрещается класть в морозилку, кофе хранится в холодильнике только в закупоренной емкости;
- после вскрытия упаковки кофе молотый или в зернах необходимо разделить на несколько порционных частей и размораживать по одной перед приготовлением.
Для кофе любого вида не рекомендуется повторная заморозка, для сохранения вкусовых качеств и аромата напитка сырье нужно размораживать исключительно перед завариванием.
Хранение зернового кофе, как и хранение молотого кофе в морозильной камере допускается только для напитка, который не будет употребляться каждый день. Это место подходит только для продолжительного сбережения сырья.
Разные сорта чая
Разные сорта чая имеют различные требования к хранению. Если зеленый держать в тех же условиях, что пригодны для черного, то первый быстро испортится. Это связано с разной текстурой чаинок. Вот несколько советов, которые смогут продлить свежесть и вкус чая:
- зеленый — один из самых требовательных сортов. Помимо герметичности и отсутствия солнечных лучей ему важна низкая температура, поэтому чаще всего этот сорт хранится в холодильнике в овощных отсеках;
- улун и белый — так же требовательны, как и зеленые сорта;
- пуэр — один из наиболее интересных и необычных чаев. Поскольку его ферментация продолжается, ему не требуется герметичность или прохладная температура хранения. Главное — обернуть спрессованный брикет или блин в бумагу и положить подальше от солнечных лучей и специй;
- иван-чай — обладает очень сильными абсорбирующими свойствами, поэтому его стоит хранить подальше от сильных ароматов;
- желтый — этот напиток чаще всего привозят из Египта. Отличается возможностью длительного хранения — до 5 лет, поэтому лучше хранить в холодильнике;
- красный — под ним подразумевают черный байховый чай вроде Липтона и отдельные виды каркаде, которые в нашей стране и чаще всего пьют. Эти сорта наименее капризные, поэтому их можно хранить даже при комнатной температуре в герметичной упаковке.
Есть еще одно общее правило: если чай крупнолистовой (чаще всего китайский или калмыцкий), его не стоит хранить в вакуумной упаковке, как, собственно, и покупать такой. Связано это с тем, что плотно прилегающий лист может раскрошиться под давлением, что отразится на вкусе, аромате и качестве напитка в целом.
Фарфоровая чайница — отличная идея для хранения чая.
Предлагаем заглянуть в чужие шкафчики
Минимум запасов
«У нас с этим все просто – рядом с заварником или чайником стоит банка с чаем и кофе. Мы не маньяки в этом плане, потому что на бегу завтракаем, а вечером напитки не пьем. Больше запасом нет, даже сахара, потому что мы на диете с мужем».
«В выдвижном ящике есть место для корзинки с чайными пакетами, и в принципе мало его пьем, поэтому такой запас у нас по большей части на всякий случай, а утром вся семья выпивает свежесваренный кофе и на работу».
«В основном я успеваю напиться чаю на работе, а дома есть совсем немного на непредвиденные случаи, правда гостям могут предложить и кофе, и чай, но без изысков – у меня всего понемногу».
«У меня с такими напитками не сложилось – одна пить не люблю, поэтому дома минимальный набор какого-то ассорти».
Профит
«Предметом любви стала полка для кофе и чая, причем на нижнем яруса стоят банки с сортами какао и чая, на верхнем кофеварка гейзерного типа, баночки с молотым кофе, ситечки и любимая кружка. Для напитков все под рукой, и я этим довольна».
«Не могу назвать себя ценителем, но у нас прижились в доме лишь пару марок чая и кофе, и даже друзья знают, что ничего другого мы не воспринимаем, поэтому приносят гостинцы в виде любимых напитков. Особой любовью стал коричневый сахар, и если честно, я жадничаю его использовать для гостей, пью только сама и только с кофе!».
«Хотя у меня минимальное количество напитков, зато все выбрано по вкус всей семьи – даже есть отдельная полка в шкафу. В течение нескольких лет мы подобрали любимые сорта чая, и теперь постоянно их покупаем. И как же бесит, когда кто-то по незнанию дарит мне чай, а я не знаю, что с ним делать. Приходится уносить на работу, там и не такое выпьют».
«После гастро-тура в Китай на чайные плантации я «пропал», потому что понял, что чай может быть и пряным, и вкусным, и сладким, и освежающим (даже без сахара). Так увлекся, что на кухне уже целая полка отведена под коробочки, мешочки, банки, и моя коллекция является предметов гордости».
Хранение зелёного кофе
Сырой кофе дешевле обжаренного. Производители обычно указывают на упаковках срок хранения зелёных зёрен – 1–2 года. Зелёный развесной кофе также не потеряет свойств в течение этого времени, если его пересыпать в герметично закрывающуюся ёмкость или пакет.
Зелёный кофе ни в коем случае нельзя держать в холодильнике или замораживать в морозильной камере.
Покупать развесной кофе можно, только если он свежий: все зёрна одинакового цвета, с приятным травяным запахом и матовой бархатистой поверхностью. Зерно легко раскусить, оно не крошится. Такой кофе в герметичной таре гарантированно не потеряет своих свойств на протяжении 2 лет.
Но если зёрна разного цвета и размера, то они, скорее всего, собраны из остатков нескольких урожаев. Неизвестно, как такой кофе поведёт себя при обжарке. Старые зёрна – слишком твёрдые, почти лишённые запаха, ссохшиеся по краям, а при раскусывании крошатся. Большую партию старого или неоднородного кофе лучше не покупать, так как он быстро утратит вкус и аромат. Вообще нельзя покупать зелёные зёрна с затхлым, плесневым запахом: при обжарке он только ухудшится, а о хранении этого кофе и речи быть не может.
Если зелёный кофе хранится настолько давно, что почти совсем утратил вкус и аромат (но не заплесневел и не приобрёл затхлого запаха), его можно «восстановить» одним из двух способов:
- обжарить до очень тёмного цвета. При сильном нагревании проявляются остатки ароматических веществ;
- обжарить с пряностями: гвоздикой, корицей, анисом. Зёрна кофе напитаются их ароматом.
Как верно хранить кофе
Каждый вид напитка отличается особенностями хранения. Посреди общих причин, которые плохо оказывают влияние на вкус и запах зернышек, выделяют:
Напиток приобретается для ежедневного потребления, но время от времени требуется обеспечить длительный срок сохранения. В обоих случаях используемые способы различаются.
В короткосрочной перспективе соблюдают такие условия хранения кофе:
- Исключить близость специй, так как зерна стремительно вбирают посторонний запах.
- Активно инспектировать целостность упаковки и плотность.
- Растворимый продукт после покупки лучше пересыпать в пластмассовый контейнер либо банку с герметичной крышкой.
- Не оставлять емкость под прямыми солнечными лучами.
- Каждый вид и сорт продукта должен находиться в отдельной емкости.
- Свежайшие зерна либо молотый аналог не вываливать в емкость с остатками старенького продукта.
- Не использовать емкости от одних видов кофе для других.
Для длительного сохранения ароматичных и вкусовых свойств напитка время от времени используют морозильник. При всем этом принципиально соблюдать такие условия:
- Плотно упаковать продукт в непрозрачную упаковку.
- Не извлекать продукт из холода в протяжении срока хранения. Избегать перепада температуры.
- Перед употреблением зерна либо порошок бросить при комнатной температуре для нагревания.
- Беречь продукт не подольше 2 месяцев.
Хранение зеленоватых зернышек кофе
Зеленоватые зерна отличаются длительным сроком хранения: в морозилке до 3 лет, без конфигураций параметров. Для этого сырье необходимо кропотливо перебрать, исключить потемневшие, пропавшие и неверной конфигурации зерна. Позже просушить 12 часов при комнатной температуре.
Выделяют последующие нюансы, как хранить кофе в зернах:
- Полный объем продукта поделить на равное количество частей и упаковать в плотные пакеты либо контейнеры. При вакуумном методе упаковки срок хранения продлевается до 5 лет.
- Емкость заполняют так, чтоб осталось малое количество воздуха.
- Емкости либо пакеты плотно обернуть пищевой пленкой, фольгой либо скотчем.
- Упаковки укладывать к далекой стене морозильной камеры.
- Для изготовления кофе зерна достаются малеханькими порциями и размораживаются при комнатной температуре.
Зеленоватые зерна противопоказано оставлять в холодильнике, так как теряются характеристики.
Если продукт хранится вне морозильной камеры, то принципиально соблюдать условия:
- температура среды — до +25°С, влажность — 50%;
- плотность емкости;
- черное место.
Как хранить кофе в зернах обжаренный
Срок хранения обжаренных зернышек в герметичной упаковке — до 2 лет, а в открытой таре продукт не теряет характеристики до 2 недель. Из-за различий в сроках гурманы не советуют брать продукт на развес.
Обжаренные зерна лучше хранить в морозильной камере в упаковках по 100 гр по нюансам, как для зеленоватых зернышек. Перемалывают продукт в замороженном виде.
Для короткосрочного сбережения употребляют стеклянную банку. В данном случае емкость открывают минимум раз в 2 денька для выпуска углекислого газа, который выделяется в течение нескольких дней после обжарки.
Как верно хранить молотый кофе
Срок хранения молотого кофе в герметичной упаковке составляет до 1,6 лет, в вакуумной — продлевается до 3 лет. Если порошок куплен в магазине и пачка открыта либо зерна перемолоты в домашних условиях, то продукт советуют съесть в течение 2 недель.
Особенности хранения продукта:
- После покупки молотый продукт лучше пересыпать в стеклянную банку, которая плотно запирается крышкой.
- Заполнять емкость под горлышко, не оставляя свободного места для воздуха.
- Место размещения поддерживают сухим, так как молотые зерна стремительно впитывают воду и портятся.
- Продукт хранится так, чтоб специи, приправы, сухие грибы либо другие продукты с сильными запахами отделялись.
Как хранить растворимый кофе
Сублимированный напиток в закрытой герметичной упаковке сберегается до 5 лет, а в отрытом виде — до 5 месяцев.
Используют свод правил, как верно хранить кофе:
- после покупки продукт пересыпают в стеклянную банку, накрывают поначалу мембраной из фольги, позже крышкой — так сохраняется вкус и запах напитка лучше, чем в других упаковках;
- если сублимированный порошок хранится в пакете, то принципиально плотно закрыть край, скрутив пустую часть и закрепив прищепкой;
- обеспечить черное сухое место при влажности до 75% и температуре до +20°С.
Как определить качество чая
При выборе напитка в магазине, а так же после некоторого хранения нужно уметь определить качество чая. Возможно, что чай окажется уже непригоден для употребления
Вот несколько советов, на которые стоит обратить внимание
-
Покупая листовой чай вы должны понимать, что он принесёт вам больше пользы, чем пакетированный.
-
Чаинки должны быть примерно одного размера и того цвета, который им характерен. Не должно быть чайной пыли, веточек, ломаных чаинок. Это не относится к чаю-ассорти или чаю с добавками (с ягодами, с различными цветками, сборами разнотравъя).
-
Если чаинки потолочь, они должны хрустеть и разламываться на более мелкие фракции, но не превращаться в труху.
-
При открытии заводской упаковки должен ощущаться особый чайный аромат.
-
Только что заваренный чай должен быть прозрачным с насыщенным цветом и слегка вяжущим вкусом.
-
Качественный листовой чай никогда не будет дешёвым.
-
Известен китайский зеленый чай Пуэр. Чаи Пуэр подвергают естественному и искусственному состариванию, связанному с процессами ферментации. С течением времени они только улучшают вкусовые качества и полезные свойства. Эти чаи относят к элитным.
Электрощитки и розетки
Недорогие розетки из массмаркета моментально показывают гостям, что при отделке использовался дешевый вариант ремонта. Для того чтобы это исправить, не обязательно выбирать самые дорогие модели в каталоге, достаточно будет установить менее узнаваемые образцы.
Еще один выход из положения — установить розетки в скрытых местах (за шторой, либо кухонным уголком)
Так они не будут привлекать к себе внимание
Электрощитки чаще располагаются в прихожей, но встречаются планировки квартиры, при которых щиток устанавливают в кухне. Пластиковая дверка, прикрывающая распределительную коробку, является тем, что однозначно удешевляет интерьер.
Лучшим решением будет скрыть электрощиток. Для этого можно сделать фальшивый навесной шкафчик, совпадающий по дизайну с гарнитуром, либо просто спрятать щиток за подходящей по стилю картиной.