Как почистить столовые приборы
Нам потребуется:
Как чистить:
- Приготовить раствор. На литр горячей воды добавляется столовая ложка соды и столько же соли, все перемешать.
- В эмалированную кастрюлю на дно выкладывается алюминиевая фольга. Поверх нее – столовые приборы.
- Вылить в кастрюлю с приборами подготовленный раствор и поставить на огонь.
- Прокипятить 5-10 минут.
- Далее ложки, вилки из нержавейки моются обычным средством для посуды и губкой. В районе рисунков можно использовать грубую щетку с полимерным ворсом.
А вот еще один способ. Для него понадобится:
- Лимонная кислота
- Или стакан уксуса
Как чистить:
- На литр воды заливается пол стакана уксуса или 100 грамм лимонной кислоты.
- В раствор опустить ложки и вилки, довести до кипения. Как только остынет, все это можно промыть в проточной воде и протереть насухо полотенцем.
Можно и просто почистить одной содой. Как это сделать.
- Разбавьте три части соды с одной частью воды. У Вас получится самая простая чистящая паста.
- Остается только натереть вилки и ложки до блеска и сполоснуть в чистой воде, вытереть насухо.
Сода достаточно прочный абразив и при этом не достаточно агрессивный, чтобы повредить поверхность стали.
Этот способ также используется для чистки серебряных столовых приборов.
Это всего лишь некоторые примеры, как можно быстро и эффективно, без использования химических препаратов, очистить домашнюю утварь.
Доска для разделки продуктов питания на кухне – предмет незаменимый. Этот предмет экологически чистый, ее удобно хранить, но она имеет один существенный недостаток. Такие разделочные доски очень быстро пачкаются, требуют определенного ухода. Но даже это не делает доску менее популярной, чем современные доски для разделки продуктов из стекла, силикона или пластика. И, похоже, сдавать свои позиции в их планы не входит.
Древесина имеет пористую структуру, поэтому доска, после окончания разделывания на ней продуктов, очень хорошо впитывает в себя сок и запахи продуктов. Но дело даже не в запахе от доски, а в микроскопических частичках продуктов, которые всегда остаются на ее поверхности. Они служат отличной питательной средой для бактерий и микробов. А эти микроорганизмы могут представлять угрозу для здоровья членов всей семьи. Известно огромное число отравлений, имеющих причиной некачественную очистку деревянной доски для разделки пищи.
Как обновить разделочную доску
До сих пор идут жаркие дебаты по поводу того, какой тип разделочных досок наиболее безопасен и удобен для использования: деревянные или пластиковые. Вне зависимости от того, какой тип разделочной доски вы выбрали для своей кухни, существует несколько способов обновить вашу доску и держать ее в свежем состоянии. Поддержание вашей разделочной доски в надлежащем состоянии увеличит срок ее службы, но если вы пустили побоку заботу об оной, вот несколько шагов, которые можно предпринять, чтобы «омолодить» поверхность кухонной доски. Сложность: умеренно легко.
Вам потребуются: — вода; — отбеливающее средство; — кухонные полотенца; — пищевая сода; — натуральный сок лимона или лайма; — чистая зубная щетка; — жидкое очищающее средство для посуды; — тяжелая стопка книг; — наждачная бумага мелкой зернистости; — минеральное масло; — белый уксус.
Обновляем пластиковую разделочную доску:
1. Смешайте в раковине (промыв и заткнув ее предварительно) 4 чашки воды с 1-й столовой ложкой отбеливающего средства. Положите пластиковую разделочную доску в воду и дайте отмокнуть в течение примерно минут пятнадцати. Выньте доску.
2. Положите мокрую доску на кухонное полотенце. Покройте доску слоем пищевой соды. Выжмите достаточное количество сока лимона или лайма поверх соды, чтобы создать подобие пасты, которой вы будете начищать поверхность при помощи чистой зубной щетки. В конце (после тщательной чистки) оставьте пасту на доске примерно на 15-30 минут в зависимости от степени загрязнения.
3. Смойте пасту с доски под проточной водой, затем промойте доску в горячей мыльной воде. Снова смойте – теперь уже мыльный состав – и дайте доске просохнуть. 4. Положите доску на плоскую ровную поверхность, чтобы определить, не деформировалась ли она в каком-то месте. Согласно профессиональному мнению, если ваша доска лежит неровно, вам стоит заменить ее, чтобы избежать травм при использовании. Тем не менее, если доска деформирована всего лишь немного, промойте ее в посудомоечной машине. Немедленно после окончания программы мойки – пока доска еще горячая – выньте ее и положите на ровную поверхность. Сверху на доске стопкой выстройте башню из тяжелых книг и оставьте примерно на час. Большинство пластиковых досок, таким образом, неплохо выровняются, что бы ни было с ними в начале – сгибы или прочая деформация.
Обновляем деревянную разделочную доску.
Как часто вы вытираете разделочную доску насухо после работы? Не всегда, а зря. Именно поэтому на ней образуются черные пятна плесени. Избавиться от них не так и просто. Доски изготавливают из самых разных материалов, но самыми популярными остаются дерево и пластик. Все знают, как почистить разделочную доску? Об этом и поговорим, чтобы у вас не осталось никаких сомнений в том, делаете ли вы все правильно, или что-то упустили.
Как обработать?
Разделочные доски фанерные состоят из нескольких листов древесины, склеенных между собой. Многослойный фанерный материал очень чувствителен к воде, ведь клей в составе доски характеризует низкая влагоустойчивость. Потому фанерное изделие часто набухает, в нем «поселяются» плесень и микробы, разрушается сама структура доски. Потому обработка такого изделия обязательна.
Рассмотрим, как покрывать маслом фанерную доску.
- Если доска новая, то на нее нужно нанести несколько слоев минерального масла в смеси с пчелиным воском. Если доску вы сделали сами, слоев должно быть 3 (при этом каждый будет высыхать не меньше 12 часов).
- Если после нанесения средства образовались его излишки, их аккуратно нужно снять мягкой тряпочкой.
- Для регулярной обработки нужно делать минеральное покрытие доски раз в месяц, этого достаточно, чтобы быть уверенным в чистоте и безопасности используемого кухонного аксессуара.
Чтобы провести обработку торцевой доски (или доски из спила дерева), ее также изначально нужно промыть и просушить. Если вы сделали доску сами, и после первой обработки она кажется шершавой, следует пройтись по ней мелкой наждачкой.
Чтобы пропитать и смазать торцевую доску, нужно покрыть ее минеральным/льняным/вазелиновым маслом. Для этого можно налить столовую ложку масла и просто вылить его на поверхность доски
Затем с помощью тампона из мягкой ткани (или просто рукой) следует растереть состав для пропитки по всей поверхности
Очень важно, чтобы обработка была равномерной – если будете делать наспех, некоторые участки останутся без защиты. Пропитывайте все стороны доски, и боковые тоже
Если доска новая, не спешите в день покупки ею пользоваться – масляную пропитку новому изделию организуют несколько раз подряд
Как минимум дважды обработайте предмет, остатки масла вытирая бумажными полотенцами.
Если сами делаете пропитывающий состав, воспользуйтесь следующей формулой. Возьмите 1 часть пчелиного воска и 4 части вазелинового масла: смесь готовится на водяной бане. Сначала нагреваете масло, а потом опускаете в него воск. Смесь после приготовления нужно остудить и нанести на доску. Если неудобно работать тряпочкой или руками, можно использовать широкую кисть.
Если полученный состав остался, его нельзя хранить в холодильнике до нового использования. Разумно обработать им всю деревянную посуду, что есть в доме: а это, как правило, скалки и лопатки, ложки.
И еще один важный момент. На профессиональной кухне наблюдается четкая дифференциация досок: одни служат для разделки овощей, другие – для мяса и рыбы. Дома далеко не все хозяйки следуют такому разделению, хотя элементарные санитарные правила повторяют это как аксиому.
Хороший уход за кухонной утварью – это и бережливость, и рациональное отношение к посуде, и забота о собственном здоровье.
О том, как пропитать доску, смотрите далее.
Способы восстановления после долгой эксплуатации
Выбрасывать привычную и удобную деревянную доску при утрате ее прежнего вида не стоит. Можно попытаться с помощью простых способов восстановить ее. После любого из них для закрепления эффекта сухую поверхность натирают теплым минеральным маслом (RuChet-100, Belinka-135), нагрев его на водяной бане. Масло, заполнив поры, предотвратит набухание, гниение, деформацию, попадание бактерий.
Уксус + лимон +соль
При появлении устойчивых загрязнений доску на 5-10 минут замачивают в водном растворе уксуса (1:1) для уничтожения бактерий, удаления потемнений. После этого промывают, просушивают. Сухую поверхность смазывают половинкой лимона, насыпают сверху крупную соль и оставляют на 10 минут.
Затем круговыми движениями протирают лимоном и выдерживают еще 5 минут. Через какое-то время появятся грязные разводы, которые нужно смыть чистой водой. Вместо лимона можно взять лимонный сок и натирать губкой.
Наждачная бумага
Удалить крупные шероховатости и неровности поможет шлифовка наждачной бумагой. Поверхность промывают с мылом или моющим средством, просушивают, затем вдоль волокон натирают сначала крупной, потом мелкозернистой наждачкой. После шлифовки шероховатости исчезнут, доска станет светлее.
Шлифовальная машинка
Если доска изготовлена из цельного куска древесины, восстановить испорченную и потерявшую вид поверхность можно шлифовальной машинкой. Сначала доску моют с мылом, хорошо просушивают. Верхний слой снимают крупнозернистым (40 единиц) шлифовальным кругом, затем выравнивают поверхность шлифовальными губками (зернистость 60, 100, 180).
Зубная паста
С мелкими шероховатостями и неприятным запахом справится зубная паста с высоким абразивным показателем (RDA). Ее, смешав с пищевой содой, наносят на губку и протирают поверхность несколько раз. Затем смывают водой, промокают бумажным полотенцем, просушивают, натирают минеральным маслом.
На заметку!При удалении шероховатостей можно сначала почистить наждачкой или зубной пастой, а затем обработать лимоном и солью. Эффект будет двойной.
Перекись водорода или уксус
Въевшиеся старые пятна и запах удаляют раствором перекиси водорода или уксуса, приготовленным в соотношении 1:4. Оба вещества безопасны – их можно использовать для обработки любых кухонных поверхностей. Доску предварительно очищают от загрязнений, моют с мылом, после этого губкой наносят раствор и выдерживают 20-30 минут. При необходимости процедуру повторяют. Средство смывают мыльной, затем горячей чистой водой.
Все предложенные способы доступны и безопасны, после них можно без опаски снова пользоваться любимой доской. Если после каждого использования промывать ее горячей водой, просушивать (не вытирать полотенцем), она еще немало послужит вам.
Уход за разделочными досками
Деревянные доски: разновидности
Это, пожалуй, один из самых популярных видов досок. Но ведь исходник для изготовления такой доски может разниться.
- Допустим, может использоваться береза или липа. Такие доски относятся к категории бюджетных, так как подвержены напитке влаги и быстро и легко повреждаются под воздействием ножа.
- Изделия из дуба, ясеня или акации считаются гораздо более прочными предыдущих собратьев.
- А вот кухонные доски из бамбука еще являются более прочными. Их к слову, сейчас часто можно встретить на полках магазинов.
- Ну и безусловным лидером является доска из павловния – адамова дерева. Такие изделия плохо впитывают влагу, к ним не прилипает пища при нарезке, они отлично моются и немного весят.
Уход за деревянной доской
Если на такой доске была нарезана рыба, чеснок, лук и прочие продукты обладающие специфическими ароматами, то ее следует протереть раствором уксуса. Для этого в стакан воды наливаем воду и добавляем сюда две столовых ложки уксуса. Протираем доску и радуемся отсутствию амбре.
После нарезки не пахнущих продуктов можно мыть доску моющим средством, предназначенным для мытья посуды. А после мытья хорошенько вытереть полотенцем.
Ну а старые загрязнения можно удалить крупной солью. Посыпаем доску солью, и начинаем интенсивно ее как бы втирать в поверхность изделия. Этот способ можно назвать «скрабом для кухонной доски». После чего оставляем соль прямо на доске где-то на полчаса, а затем смываем водичкой из крана.
Еще данное изделие можно натереть лимоном, он прекрасно удаляет запахи и осветляет поверхность. Выживаем сок лимона на поверхность доски, распределяем его по поверхности, оставляем на полчаса. Затем хорошенько проходимся по поверхности губкой — абразивной стороной, и промываем изделие под водой.
Ну и раз в полгода следует проводить дезинфекцию доски. Берем тазик, наполняем его водой, буквально по толщине доски, всыпаем сюда пищевую соду, можно насыпать две, три столовых ложки. Хорошенько размешиваем раствор и погружаем сюда доску. Оставляем изделие дезинфицироваться где-то на 10 минут. Спустя отведенное время, вынимаем изделие, промываем под проточной водой и вытираем насухо полотенцем.
Уход за стеклянной доской
Такая доска с точки зрения экологичности, износостойкости и гигиеничности кажется идеальной. Но ее сильно портит жуткий звук ножа, когда хозяйка нарезает на ней продукты, к тому же она может разбиться в дребезги при неловком движении. А еще стекло быстро тупит ножи. Зато ухаживать за ней сущее удовольствие. Достаточно просто промывать ее губкой с нанесенным средством для мытья посуды. Изредка можно очищать ее содой, чтобы в рельефной поверхности не скапливались частички бактерий.
Как ухаживать за деревянными досками?
Большинство хозяек предпочитают использовать на кухне разделочные доски из дерева. Это связано с тем, что для их изготовления используют экологически чистый природный материал, который безопасен для организма. Чаще всего продают разделочные доски из бука, ясеня, дуба, березы. Для изготовления используют только твердые породы дерева. Чтобы материал не подвергался воздействию вредных факторов (запаха, микробов и т.д.) его требуется обработать, а в дальнейшем регулярно ухаживать.
Для сохранения поверхности разделочной доски из березы, бука и других пород дерева подходит пищевое минеральное масло (жидкий парафин). Его использование на кухне безопасно. При обработке поверхности масло заполняет естественные поры в дереве и в дальнейшем не позволяет посторонним частицам проникать в них. После нанесения необходимо дождаться впитывания, а остатки масла удалить сухой тканью. Обработку рекомендуется повторять минимум 1 раз в месяц.
Чтобы разделочная доска была устойчивой к воздействию воды, нужно после обработки минеральным маслом нанести на поверхность пчелиный воск. Этот природный материал защитит дерево от износа и значительно увеличит срок службы. Для обработки древесины воск требуется предварительно разогреть. Хозяйкам нужно помнить, что растительное масло не подходит для ухода за разделочными досками. Его использование приведет к образованию стойкого неприятного запаха.
Поваренная соль
Это средство именно для разделочных досок и их проблемных в смысле очищения рабочих поверхностей с порезами, которые необходимо хорошо промывать. После того, как вы помыли деревянную разделочную доску горячей водой с моющим средством, протрите ее влажной тряпкой, присыпанной крупной поваренной солью. Соль — деликатный абразив, который удалит застрявшие в порезах частички пищи. Можно смешать соль с уксусом или лимонным соком, чтобы заодно устранить и запахи.
READ Как повесить светильник на потолок без крюка
Горячая вода моющее средство
Научные исследования показали, что это – наиболее оптимальный метод дезинфекции любой разделочной доски.
Можно использовать любое моющее средство на основе поверхностно-активных веществ (ПАВ), например, средство для мытья посуды или жидкое мыло. Дезинфицирующие средства на основе ПАВ удаляют любые загрязнения вместе с бактериями, и при этом абсолютно безопасны для человека. Немаловажным фактором является то, что эти средства не вызывают коррозии металлов.
Процедура очистки немного отличается для больших и маленьких разделочных досок. Если доска помещается в мойку, то почистите ее с моющим средством и горячей водой из-под крана, затем сполосните и досуха вытрите.
Большую доску вы не сможете поместить в мойку и мыть ее под струей воды, поэтому ее нужно чистить так же, как, например, обеденный стол – с помощью влажной губки и моющего средства. Не забудьте в конце досуха вытереть доску и убедиться, что под доской не осталось влаги (особенно если она без ножек).
НИКОГДА не погружайте деревянную разделочную доску в раковину с водой и не мойте в посудомоечной машине. Вода проникнет в поры дерева, и после высушивания доска начнет трескаться. Исключения составляют доски из композитных материалов или водоотталкивающей древесины (гевея).
Какое масло можно использовать?
Подойдет любое масло, отвечающее двум требованиям: безопасность для человека (для приема внутрь) и устойчивость к порче при комнатной температуре
Обратите внимание на то, что растительное масло (например, подсолнечное и оливковое) второму требованию не отвечают, поскольку со временем портятся вне зависимости от степени их очистки. Разделочная доска, пропитанная таким маслом, через 1-2 года приобретает неприятный запах прогорклого испортившегося масла
Избавиться от этого запаха невозможно, и доску придется выбросить.
Как почистить разделочную доску – популярные способы
Самыми популярными и эффективными для очистки пластиковых и деревянных досок являются следующие методы.
Моющие средства и горячая вода
Простой и доступный способ для очистки – применение специальных моющих средств и горячей воды. Он подходит для дерева и пластика. Для этого нужно удалить остатки пищи, промыть, нанести обычное или антибактериальное средство для мытья посуды, намылить с помощью губки обе стороны и торец, тщательно смыть с обеих сторон. Поставить в вертикальное положение до полного высыхания.
Соль и лимон
Фото: https://pixabay.com/photos/lemon-citrus-fruit-juicy-juice-3225459/ Подручный метод больше подходит для деревянных изделий, но применим и к пластику. Это продукты, которые присутствуют на кухне у каждой хозяйки. Они не только очистят от загрязнений, но и придадут предметам приятный цитрусовый аромат. Крупную поваренную соль нужно равномерно рассыпать по поверхности, растереть ее разрезанным на две части лимоном, довести до однородной массы и смыть.
Особое внимание при чистке следует уделить проблемным зонам и торцевым сторонам
Очистка отбеливателем
После разделки сырого мяса или птицы нужно тщательно обработать поверхность, чтобы удалить патогенные микроорганизмы. Для этого следует в 1 литр воды добавить столовую ложку отбеливателя, обработать поверхность и торцы приготовленным раствором, оставить на несколько минут, тщательно промыть и высушить.
Уксус или перекись водорода
Хороший эффект для уничтожения бактерий на поверхности кухонного предмета для разделки пищевых продуктов дает уксус. Это старый метод, который использовали еще наши бабушки. Уксус или перекись водорода смешиваются с водой в соотношении 1:4. Разделочная доска обрабатывается смесью и оставляется на короткое время. Теперь остается хорошо промыть, промокнуть салфеткой или повесить для сушки.
Дезинфекция хлором
Это процедура проводится нечасто, но иногда она необходима. Известный с советских времен способ – обработка хлором
Он требует осторожности и внимания. Чтобы обезопасить себя, надо работать в перчатках
В емкость с пятью литрами воды добавить одну столовую ложку вещества, погрузить в смесь деревянную доску на полчаса.
После обработки удалить остатки химического вещества, тщательно промыть, чтобы не допустить присутствия ядовитых соединений.
Сода
Это более безопасный и доступный способ. Он универсальный. Его применяют для дерева и пластика. Чайную ложку соды развести в 0,5 л горячей воды, тщательно размешать, в раствор опустить доску, подержать 5-10 минут, хорошенько помыть и высушить.
Как предотвратить пищевое заражение?
Пищевое отравление – неприятное заболевание, которое часто происходит по вине самих хозяек. Соблюдение правил гигиены помогает избежать нежелательных последствий и предостеречь членов семьи от болезней
Хозяйкам требуется уделять внимание не только устранению неприятного запаха после нарезки продуктов, но и дезинфицированию кухонных принадлежностей
Распространенным способом чистки является мытье с применением моющего средства и последующее споласкивание проточной водой. Метод отличается простотой, но не гарантирует полноценной дезинфекции. Удалить бактерии из микротрещин данным способом не получится. Часто женщины протирают после мытья поверхность сухим полотенцем, что делать категорически нельзя. Этот процесс способствует распространению микробов. Сушить доску нужно вертикально.
Советы по выбору доски для различных продуктов
Деревянные доски лучше всего подходят для нарезки хлеба (Фото: pixabay.com)
Идеальная доска обладает следующими параметрами:
- размер — 38×50 см;
- функциональность — две рабочие стороны;
- устойчивость — не скользит по столу;
- легкость — чтобы было удобно мыть.
Рекомендуется держать несколько досок из разных материалов и для различных нужд. Понадобится минимум четыре штуки.
- Для хлеба. Хлебобулочные изделия — сухие, оставляют только крошки. Поэтому для них идеально подойдут деревянные доски, которые после использования нужно просто отряхнуть и протереть сухой тряпкой. В отсутствии влаги они не разбухнут и прослужат дольше. Дерево подойдет и для других продуктов, но придется тщательно мыть, насухо вытирать и периодически обрабатывать поверхность.
- Для рыбы и для мяса (отдельные). Стекло подойдет для рыбы и мяса. Оно легко моется, не оставляет запахов. Однако о стеклянную поверхность быстро тупятся ножи, поэтому для ежедневного использования такая доска не подойдет. Также многим не нравится скрип и звон при нарезке.
- Для овощей и фруктов. Фрукты и овощи нарезайте на пластиковой доске из прочного пищевого пластика. В отличие от мяса и рыбы, растительность не оставит множество потенциально опасных бактерий, например, сальмонеллу. Обязательно тщательно мойте поверхность губкой с моющим средством после каждого использования.
А какими разделочными досками пользуетесь вы? Расскажите о своих предпочтениях в комментариях.
Как почистить разделочную доску из дерева и пластика — Чистый дом
16.12.2019
Очистка разделочных досок — обязательная процедура, которой не всегда уделяется достаточно внимания. Большинство хозяек ограничивается обычным споласкиванием в проточной воде с применением губки и моющего средства.
Способы очистки досок
Не зря санитарными нормами предусмотрено наличие разных кухонных досок для каждого вида продуктов. Но при частом использовании на поверхности образуются не только следы от лезвия ножа, но и скапливаются еле заметные частицы пищи, которые впоследствии портятся и при отсутствии должного ухода попадают в организм.
Существует несколько способов, как почистить разделочные доски подручными средствами, присутствующими на любой кухне. Для наглядности мы проиллюстрировали наши советы фото, благодаря которым у вас не должно остаться вопросов, связанных с уходом за утварью.
Соль и лимон
Хороший метод, позволяющий обрабатывать в особенности доски из дерева. В результате вы не только очистите поверхность, но и придадите ей приятный легкий аромат цитруса.
При использовании соли берите крупную каменную. Такой продукт окажет больший скрабирующий эффект.
Рассыпьте по доске щедрую горсть соли, равномерно распределив по всему периметру.
Разрежьте лимон на две части поперек плода и растирайте соль
Уделяйте особое внимание самым проблемным зонам.
Когда состав превратится в сероватую кашицу, а потом полностью растворится в лимонном соке, ополосните водой.. Совет: не забывайте о торцевой стороне
Несмотря на то что на ней продукты вы не разделываете, микробная среда не перестает прогрессировать
Совет: не забывайте о торцевой стороне. Несмотря на то что на ней продукты вы не разделываете, микробная среда не перестает прогрессировать.
Лимонный сок
Обработать поверхность можно по тому же принципу с солью, только используя не лимон, а его сок. Такой продается в магазинах в небольших емкостях.
В этом случае готовится довольно густая масса из каменной соли с цитрусовой жидкостью, которой после растирается доска. Для большего эффекта прибегните к металлической губке. Особенно это актуально для застарелых загрязнений.
Совет: если быстро справиться с проблемой не удается, нанесите кашицу на сложные участки и оставьте на время.
Уксус
Использование кислой среды — отличный способ не только отмыть предмет обихода, но и избавиться от различного рода микробов. Для чистки рекомендуется использовать столовый уксус, но не эссенцию. В последнем случае вы рискуете повредить руки. Концентрации в 9% вполне достаточно.
Использовать продукт можете как в чистом виде, так и приготовив более слабый раствор в соотношении с жидкостью 1:1. Делается это так:
- Наполните бутыль уксусом и закройте закручивающейся насадкой с распылителем.
- Обрабатывайте поверхность после каждой нарезки продуктов. Ополосните по окончании процедуры доску под краном.
Совет: для большего эффекта дополнительно пройдитесь по поверхности спонжем с перекисью водорода.
Отбеливатель
Разделочные доски деревянные не желательно обрабатывать химикатами. В пористую поверхность древесины, если сравнивать с пластиком, достаточно хорошо впитываются содержащиеся в отбеливателе вещества, вредные для организма. Если материал ненатуральный, следуйте такому алгоритму:
- В тазик, подходящий по размеру, влейте теплой воды из-под крана и добавьте около 100 мл отбеливателя (можно заменить белизной).
- Поместите в раствор доску. Оставьте не более чем на полчаса для отмокания.
- Когда пятна отойдут, необходимо убрать химические остатки с поверхности. Для этого промойте доску насыщенным мыльным раствором.
Сода
Использование соды для чистки — далеко не оригинальный, но действенный способ. Этот порошок хорошо зарекомендовал себя в борьбе с загрязнениями. Помимо прочего, паста из него помогает справиться с неприятными запахами:
- В миске соедините соду с малым количеством жидкости. Размешайте. Необходимо добиться достаточно густой консистенции.
- Нанесите полученный состав на поверхность, распределив равномерным слоем. Оставьте на несколько минут. После тщательно промойте.
Заболевания
Не только ошибки начинающих садоводов, но и заразные болезни могут провоцировать сильное почернение листьев.
Бактериальный ожог
Это достаточно негативный процесс, который плохо лечится и отрицательно влияет на яблоню, приводя ее в тяжелое состояние. Это заболевание может поразить весь сад, если предварительно был куплен зараженный саженец и высажен на его территории.
На начальном этапе патология проявляется точками чёрного цвета на листьях. Они появляются весной и совпадают с периодом цветения. Также в некоторых случаях могут появляться и осенью. Такие пятна стремительно распространяются по всему дереву, листья начинают чернеть и усыхать. При этом они не опадают, но яблоня сбрасывает все плоды, а потому требуются срочные меры для лечения, чтобы дерево не погибло полностью.
Лечение проводится путем вырезания и уничтожения пораженных плодов и листьев. Также при обрезке необходимо захватывать 5 см здоровой древесины. Все срезы дезинфицируются растворами на основе меди. Часто для этого применяют медный купорос небольшой концентрации. Потом такое место покрывается садовой смазкой
Важно также производить опрыскивания деревьев. Делают это весной, используя такие препараты:
- «Купростат»;
- «Оксихом»;
- «Хом»;
- бордоская жидкость.
Парша
Эта патология может поражать как плоды, так и лиственную массу. Проявляется на первых этапах коричневыми пятнами на листьях. Затем они становятся черными и засыхают, а также опадают. Пораженное таким заболеванием дерево способно прожить достаточно долго. Грибок относится к паразитам и питается живительными элементами растения. При этом само дерево будет плохо расти, а урожай загнивать на ветках.
Лечение патологии проводится комплексно, несколько раз за весь сезон
При обработке деревьев важно равномерное опрыскивание препаратами. Последнюю обработку проводят осенью, когда дерево уже готовится к зиме, а первую необходимо делать в начале лета. Опрыскивание осуществляется три раза за сезон, через каждые 10 дней
Его рекомендуется закончить за неделю до начала появления плодов
Опрыскивание осуществляется три раза за сезон, через каждые 10 дней. Его рекомендуется закончить за неделю до начала появления плодов.
Кольцевая пятнистость
Это заболевание принадлежит к вирусным патологиям, которые замедляют развитие растений. В результате появления заболевания листья покрываются желтым налетом, потом чернеют и увеличиваются в размерах. Болезнь может поразить всю яблоню, в результате чего она начинает медленно расти.
Ствол не будет развиваться, а побеги станут укороченными. Лечение осуществляется при проведении нужной агротехники, направленной на укрепление иммунитета дерева. Опрыскивание производится следующими иммуностимуляторами:
- «Циркон»;
- «Эпин»;
- «Здравень».
Чёрный налёт
Появление такого налета на яблоне может говорить о том, что она поражена раком. Заболевание это – грибковое, и часто становится причиной полного отмирания растения. Когда листья покроются черным налетом, значит, недуг находится на последней стадии.
Изначально он проявляется красными пятнами на листьях, которые потом постепенно распространяются по всему листу и делают его чёрным. Находиться налет может на обратной стороне или на лицевой. Листья после появления налета опадают, у них скручиваются края, что приводит к тому, что дерево теряет всю листву даже в летний период.
Лечение такой патологии проводится исключительно комплексно, так как она может поражать не только листья, но и ветки, а также корни. Все пораженные элементы и участки необходимо вырезать. Также дерево обрабатывают антисептиками, среди которых медный купорос или бордоская смесь. Места, где были срезаны ветки, опрыскивают противомикробными препаратами.
Уменьшаем запах краски до, а не после
Предупредить распространение интенсивного запаха краски еще на старте ремонта возможно следующими способами:
Покраска дерева и других поверхностей на свежем воздухе. Есть возможность выйти во двор дома – отлично! Проводить окрашивание необходимых предметов по возможности следует именно на открытом воздухе. Таким образом, неприятные ароматы не впитаются в стены, пол, мебель и другие предметы интерьера, а быстро выветрятся на улице. Окрашивание во дворе можно проводить только в безветренную погоду. В противном случае свежеокрашенные поверхности тут же покроются слоем мелкой пыли и песка.
Хорошая вентиляция
Если не получается провести работы на открытом воздухе, то важно организовать постоянную циркуляцию воздуха в месте проведения работ (хорошую вентиляцию), где будет использоваться краска. Как это сделать? Элементарно! Открыть настежь все окна и двери, включить вентилятор
Созданный сквозняк и сильный поток воздуха будет мгновенно уносить с собой вредный и неприятный аромат.
Ванильная эссенция. Перед началом работ можно добавить в банку с краской буквально пару капель ванильной эссенции. Перед тем как это сделать, следует провести пробу: добавить в небольшое количество краски нейтрализующее запах вещество, и посмотреть, не поменялся ли цвет самой краски.
Кондиционер или влагопоглотитель. Незадолго до начала покраски следует включить один из этих приборов. Они сделают воздух в помещении более сухим, благодаря чему слишком едкие ароматы уже не возникнут.
Емкость с водой. Следует наполнить водой несколько тазиков и расставить их по комнате. Вода быстро вберет в себя пары лакокрасочных веществ.
Поваренная соль. Эффективное средство в противостоянии запахам красок на масляной основе. Необходимо расставить в нескольких местах комнаты емкости с водой и добавленной в нее поваренной солью. Результат превзойдет все ваши ожидания.